Как заседают депутаты?..

Как проходят депутатские заседания в сельских поселениях, не посвященные выборам главы? Как депутаты обсуждают обыденные вопросы, которые – тем не менее – для жителей сел и деревень являются актуальными? Редакции нередко задают такие вопросы читатели газеты

Такое заседание Совета депутатов прошло 14 ноября в Саринском сельском поселении. В повестке дня — и речь об объездной дороге, и об остановке, которая находится в аварийном состоянии, о собачьем приюте, размещенном на территории села Сары. И еще много вопросов обсуждалось саринскими депутатами.

Надо заметить, что впервые за много лет теперь депутаты имеют свой зал для заседаний, оборудованный буквально в последнее время.

Председатель депутатского корпуса поселения Ильяс Такиуллин открыл заседание. Озвучив повестку заседания и одобрив голосованием, депутаты по деловому приступили к обсуждению всех накопившихся дел.

Однако первый – и главный! – вопрос: обсуждение проекта бюджета на 2018-2019 годы из-за отсутствия кворума пришлось перенести на 20 ноября. Не было квалифицированного большинства, а такие вопросы могут быть вынесены, если на заседании присутствует не менее двух третей от депутатского состава в 10 человек.

К слову – я посчитала, что бюджет поселения и следует рассматривать отдельно от текущих вопросов, ведь при всей недостаточной наполненности бюджета сельских поселений именно их депутаты решают, на какие конкретно объекты и населенные пункты нужно направить выделенные средства на ЖКХ и инфраструктуру.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что заседание проходило в деловом режиме. Депутаты задавали конкретные вопросы, также конкретны были их предложения. Вот, к примеру, второй по важности вопрос, вынесенный на депутатское рассмотрение: о пожарной безопасности. В силу изменений некоторых актов правительства по вопросу обеспечения пожарной безопасности следовало и на территории сельского поселения принять по ним дополнительные меры.

Напомним, с 1 марта владельцы земель, прилегающих к лесу, обязаны заботиться о противопожарной безопасности. Это касается всех владельцев: и органы власти, и сельхозпредприятия, крестьянские хозяйства, предприниматели, и дачники-огородники. Словом, всех, кто живет или работает рядом с зелеными массивами.

Как только сойдет снег, они должны очистить от сухой травы, соломы, валежника, мусора и других горючих материалов не менее 10 метров полосы от леса. Или отделить лес от своей территории противопожарным барьером шириной не менее полуметра. Кроме того, следить за своим участком до самой осени, пока не пойдут дожди или не выпадет новый снег.

Тут и возникают проблемы. Надо определить границы, найти собственников земельных угодий, которые прилегают к лесу и граничат с населенными пунктами. Собственников трудно призвать к ответу. По закону только через три года после выявления неиспользуемого участка можно обратиться в суд и ставить вопрос о его изъятии, если земли не используются по своему назначению.

За это время там может произойти все, что угодно. Вот и займутся депутаты выявлением хозяев земельных угодий, чтоб быть готовыми противостоять пожарам с весны и до глубокой осени.

Депутат из деревни Сулейманово Закир Гареев отметил: раз речь идет о пожарах, надо ввести в статью расходов покупку ранцев для тушения пожаров, бочки для воды приготовить. Еще он поднял вопрос об освещении улиц.

«Деревня растет, появляются новые дома и улицы, требуется дополнительное освещение, потому надо внести в бюджет дополнительные средства на пожаротушение и освещение», - предложил депутат.

Глава поселения Танзиля Гималова согласилась с депутатом, отметив, что надо стразу ставить энергосберегающие лампы.

«Деревня Каракульмяк у нас теперь освещена полностью, - сказала депутатам глава. — И работа продолжается, постепенно, надеюсь, с освещением не останется проблем. Вопрос решаемый».

«Надо подготовить пирсы для подъездов пожарных машин к озерам», – предложил депутат Рашит Баймухаметов.

Вот так, конкретно, сельские избранники подошли к обсуждению каждого вопроса.

Присутствие главы поселения позволяло сразу получать ответы на какие-то из поднятых проблем.

Лилия Мужипова.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика