Спасти Ихтиандра!

«Егерь из Кунашакского района Челябинской области признан виновным в незаконном использовании земель сельхозназначения — мужчина самовольно построил дорогу через болотистый участок к охотничьим домикам! Кунашакский районный суд обязал егеря выплатить штраф в два с половиной миллиона рублей и убрать дорогу!» — такими заголовками информационных агентств запестрел Интернет с неделю назад

Безымянный

В администрацию района стали поступать обращения жителей с просьбой прекратить гонения на егеря военного охотобщества Ихтиандра Шарипова. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, 16 ноября председатель Собрания депутатов района Алексей Платонов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Руслан Валеев, депутат Халитовского поселения Даут Хужин, который еще является начальником хозяйства Коклан, выехали на встречу с егерем в д. Сосновка. В самой деревне к ним присоединились заместитель председателя Челябинского военно-охотничьего общества Владимир Гессель, охотовед этого общества Владимир Афанасьев, с которым приехал журналист федерального канала «Рен-ТВ» Вячеслав Николаев с видеооператором.

После предварительного разговора о ситуации и настроениях с Ихтиандром Шариповым, коллеги-журналисты побеседовали с официальными лицами. Суть дела такова, что после многочисленных просьб охотников начальник охотхозяйства Коклан и егеря Ихтиандр Шарипов, Александр Антропов приняли решение поднять участок старой дороги (она была), чтобы люди не шли до домика полтора километра по болоту — где по колено, а где по пояс в воде. Отсыпать чуть более 500 метров дороги начали в зимний период прошлого года, потому что в теплое время никакая техника по болоту не пройдет. И сделали эту большую работу. Охотники этим летом могли проехать на охотничьи угодья Коклана даже на «Жигулях».

После этого случился парадокс: за доброе дело пришлось отвечать! Управление Россельхознадзора по Курганской области обратилось с иском с Ихтиандру Шарипову. Почему Курганской области? Потому что часть этой дороги проходит именно по ее территории. Но другой дороги на Коклан просто нет, в этом месте кругом одни болота.

Заместитель председателя Челябинского военно-охотничьего общества Владимир Гессель поясняет:

- В 2015 году в Челябинском военно-охотничьем обществе произошла смена руководства, пришел новый председатель общества Н. Кузьмин. Конечно, после этого необходимо было посмотреть все 7 охотничьих хозяйств воочию (из них 3 хозяйства находятся на территории нашего района – Шугуняк, Каинкуль и Коклан – прим. автора), в каком состоянии они находятся. Так вот — Коклан на тот момент представлял печальное зрелище. Этот домик был почти без окон, он превратился в овчарню, здесь находили приют более 100 овец и баранов. Ведь удобно содержать скот на острове с одной дорогой: животные никуда отсюда не денутся, вода для питья есть, только сено да траву подвози. Оценив ситуацию, мы сняли этого егеря Б. с должности за развал охотхозяйства, использование охотничьей базы в личных целях. И, как вы понимаете, прошло немного времени, чтобы господин бывший егерь отыгрался. 60, 5 сотки земли вокруг охотхозяйства Коклан оказались у него в аренде, пока не знаю, каким образом. Вот он посчитал, что плодородие его почв нарушено. Видимо, используя свои связи, решил таким образом наказать егеря и нас.

Могу сказать одно. В этом году впервые за много лет охотхозяйство Коклан стало работать с прибылью, перечислив Челябинскому военно-охотничьему обществу около 70 тысяч рублей. До этого при старом егере не перечислялось ни копейки – считалось убыточным.

Мы намерены защищать нашего егеря Ихтиандра, который восстановил вместе с другими дом охотников, по своей инициативе отсыпал полкилометра дороги, в областном суде, — подчеркнул В. Гессель.

Напомним, что Кунашакский районный суд вынес решение в пользу истца – Управление Рос- сельхознадзора по Курганской области и обязал И. Г. Шарипова выплатить штраф в размере 2 миллионов 520 тысяч рублей и провести мероприятия по рекультивации земельных участков сельскохозяйственного назначения. То есть сравнять дорогу с остальной землей вокруг…

Алексей Платонов, председатель районного Собрания депутатов Кунашакского района, отвечая на вопрос журналиста федерального канала, отметил:

- Сложившуюся ситуацию считаю абсурдной. На картах, которые имеются в свободном доступе, эта дорога обозначена. И по логике — на ней не могли находиться участки земли сельхозназначения. Ведь хозяйство образовалось в 1957 году, с этой единственной дорогой. Она проходит частично по Курганской области, потому что по-другому заехать туда невозможно…

Чтобы убедиться и посмотреть все на месте, участники встречи пересели на внедорожники и поехали в охотничье хозяйство Коклан. В этот день погода не баловала, шел дождь с мокрым снегом, или наоборот. Машины то и дело на лесных дорогах таскало вправо и влево. Добравшись до того участка дороги, который отсыпал Ихтиандр, поняли, что никаких земель сельскохозяйственного назначения в этом конкретном месте просто не может быть. Это бывшая акватория озера Большой Коклан, заболоченная местность. Позже местные охотники-старожилы из д. Акчакуль, рыбачившие неподалеку от охотбазы, подтвердили, что минимум 50 лет, которые они провели в этих местах на рыбалке и охоте, здесь никто и никогда не занимался земледелием. Потому что опыта выращивания сахарного тростника или риса в наших условиях еще ни у кого не было.

Мы убедились, что охотничье хозяйство находится в рабочем состоянии. Дом отремонтирован, рядом возведена хозяйственная постройка для инвентаря, есть крытый навес для лодок, причал и т.д.

- Пола в этом доме не было. И мы начали с того, что несколько дней чистили от бараньего навоза помещения в этом доме. Потом заново стелили полы, восстанавливали окна, — говорит Даут Хужин, начальник Коклана. — На открытие охоты, в августе этого года, приехало много охотников из Челябинской, Свердловской и Курганской областей. И все потому, что появилась эта часть дороги, которую отсыпал Ихтиандр. А слухи между охотниками быстро расходятся. Человек сделал доброе дело – стал виноватым.

Увидев все своими глазами, я тоже считаю, что не заслуживает Ихтиандр Шарипов такого наказания, даже если формально он нарушил плодородность почвы на болоте! Его заработная плата егеря составляет менее шести тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что даже если из нее будут удерживать 50 процентов, то понадобится 840 месяцев, чтобы выплатить 2 миллиона 520 тысяч рублей.

Руководство Челябинского военно-охотничьего общества встало на защиту своего егеря, готово отстаивать интересы И. Шарипова в областном суде. Наши власти тоже не останутся в стороне, обещают поддержку по всем вопросам, которые возникнут в ходе этого нашумевшего дела. И Рен-ТВ показало свой сюжет в воскресенье в программе «Добров в эфире», где журналисты встали на сторону Ихтиандра Гибасовича. Ведь его дорога стала началом возрождения данного охотхозяйства.

П. Соловьев.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика