Собака бывает кусачей…

Собака 0023    

В 20-х числах августа мне «посчастливилось» проходить по улице Победы в Кунашаке, со стороны районной больницы в сторону центрального рынка. Время раннее – начало восьмого утра, и в переулке было еще безлюдно. Так вот там на меня напала собака, очень большая, рыжая, похожая на овчарку.

    Видимо пес еще совсем молодой, потому что ему хотелось играть и резвиться. Подбежав ко мне, он стал кусать мои руки, но, не прокусывая их, а как бы понарошку. Конечно, я испугалась, но спокойно и строго стала его отгонять. Однако собака меня не слушалась, продолжала покусывать мои руки и даже начала толкать.

    Толкая меня, она вставала на задние лапы, а рост ее, скажу вам, внушительный – с человека среднего роста. Я не стала на нее кричать, бежать, останавливаться или бить, а так хотелось огреть ее сумкой по голове. Так мы дошли до центра Кунашака, и всю дорогу животное словно смеялось надо мной, продолжая покусывать руки и толкаться. Наконец, на площади я вынуждена была сесть в такси, хотя мой дом был уже в двух минутах ходьбы. Так я избавилась от чужого «брата меньшего».

    В общем-то, я считаю, что мне даже повезло. Последствием «нашей встречи» с собакой стали «всего лишь» сильный испуг, грязная одежда и незначительно поцарапанная сумка.

    Придя дома в себя, я подумала, что нужно бы предупредить людей о том, что такой большой сильный пес гуляет в Кунашаке без присмотра.

    Я все понимаю, псина действительно хотела играть, только пускай она бы играла со своим хозяином, а не с прохожими. А если бы на моем месте была пожилая женщина, у которой «скачет» давление? Что, если бы я шла с маленьким ребенком? Если бы я повела себя по-другому, и это не понравилось собаке?

    Хозяева, которые заводят таких больших собак, должны помнить о своей ответственности и обязаны обеспечивать безопасность окружающих людей, выводить гулять животное под присмотром или в наморднике.

   Постскриптум. На днях, когда уже написала эту реплику, произошел другой инцидент с другой собакой. В наш общий двор, где обычно вечером играют-гуляют маленькие дети с родителями и бабушками, сосед выпустил своего «шоколадного» пса бойцовской породы. Без намордника. Не буду описывать эмоции соседей на детской площадке, где все похватали своих детей, со страхом наблюдая, как резво нарезает круги молодой бойцовский пес…

М. Бикбова.

Яндекс.Метрика