16 ноября – День толерантности

Как вы относитесь к ношению платков в школах?

В последнее время на наших улицах стали нередки женщины, девушки, а то и совсем маленькие девочки в мусульманских одеждах. Кто-то называет это хиджабом, но, строго говоря, платок, надвинутый низко на лоб и попросту скрывающий волосы, не является хиджабом. Но внимание на носящую головной убор таким образом, обращает. Появились девочки в мусульманских одеждах и в некоторых школах. В День толерантности, 16 ноября, мы решили провести небольшой опрос на тему: как вы относитесь к ношению платков в школах?

Глава района Сибагатулла Аминов:

- Я не люблю того, что называется коллективным прозрением. Лет 70 не вспоминали о религии, а сейчас истово стали демонстрировать приверженность к ней. Когда вопрос веры подменяется внешним антуражем, а не умным, без начетничества, следованием его этическим постулатам, и могут рождаться радикальные воззрения. А я категорически против этого!

Имам-мухтасиб района Сабирьян-хазрат Хуснутдинов:

- Почему на нашей территории традиционного распространения ислама должны запрещать то, что исконно было присуще нашему населению? Париж — да, центр католицизма, там ислам привнесён извне в последнее время. Но у нас же совсем другое. Ислам — наша религия!

Юрист из Кунашака Зухра Закирова:

- Мне не кажется, что это идет от большой веры. Зачастую дети хотят выделиться из толпы. Мусульманские одежды — это способ заставить о себе говорить, в принципе ничего выдающегося для этого не сделав.

Кладовщик бассейна «Дельфин» Наталья Гилязетдинова:

- Много девочек надело мусульманские одежды после одного фильма, где красивая актриса была в хиджабе. Глаза так выразительно смотрелись в этой прорези. А кому не хочется подражать таким героиням, особенно в юном возрасте? Так что скорее это мода, а не вопрос веры.

Ведущий специалист БТИ Фахира Калимуллина:

- Это скорее желание родителей, а не выбор самих девочек. Думаю, что, ставя детей в какие-то рамки, в том числе и в выборе одежды, мамы лишают их беззаботности. А ведь это самое главное в нашем детстве!

Опрос провела Лилия Девальд.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика