Оружейники Златоуста выковали самый длинный в мире меч

Златоустовский меч 3 метра

Мастера златоустовской оружейной фабрики «АиР» выковали клинок из дамасской стали длиной более трех метров.
 Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь администрации Златоустовского городского округа Наталья Алексюк, это самый длинный меч в мире, и он может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. «Царь-меч» был изготовлен во время фестиваля кузнецов, 7 сентября, который проводился в связи с празднованием 259-летия города. «Оружейная фабрика находится недалеко от того места, где проходили торжества, и когда кузнецы вынесли готовый меч из мастерской, он был еще горячим, — отметила Алексюк. — Меч пока не доделан. По сути готов только клинок, который предстоит красиво оформить. Когда это произойдет, думаю, мы найдем в Златоусте подходящее для него место, где все желающие смогут им полюбоваться».

 Меч-рекордсмен изготовлен из трехслойного /торцевого/ дамаска. Для его получения используются три заготовки различной жесткости. Готовый клинок получает свойства каждой из них: высокоуглеродистые стали дают ему остроту и прочность, более мягкие — гибкость и упругость. Узнать дамасский клинок можно по характерному узорчатому рисунку на его поверхности.
 По словам златоустовских оружейников, им удалось усовершенствовать традиционную технологию изготовления дамаска, и они выковали трехметровый меч, чтобы убедиться в том, что он действительно превосходит другие дамасские клинки.

Яндекс.Метрика