В повестке совещания, на реализации – в муниципалитете

В прошлом месяце впервые была организована прямая трансляция с совещания губернатора области Бориса Дубровского с главами муниципалитетов на сайтах СМИ (в том числе и на сайте нашей газеты zt74.ru, а также в наших группах) и в официальных группах правительства области в социальных сетях. Редакция газеты, кроме того, разместила материал о рассмотренных вопросах в номере газеты за 20 октября. На прошлой неделе состоялось очередное совещание губернатора с главами городов и районов, которое также транслировалось. На каких проблемах заострил внимание собравшихся Борис Александрович Дубровский?

f33c4d287bf09a37a50f8808e3e54a16

О доступности избирательных участков для людей с инвалидностью доложил губернатору председатель избирательной комиссии области Сергей Обертас. По итогам доклада глава региона поручил привести в нормативное состояние избирательные участки для того, чтобы южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья могли беспрепятственно реализовать свое избирательное право.

Как обстоит дело с озвученной проблемой в нашем районе?

Глава района С. Н. Аминов:

- Вопросам обеспечения и реализации избирательных прав инвалидов – а по данным Пенсионного фонда их у нас на момент выборов депутатов ГД в прошлом году из числа избирателей было 1903 — уделяется пристальное внимание.

В состав участковых избирательных комиссий включены представители органов социальной защиты населения. Органы социальной защиты населения оказывают помощь в получении сведений до дня голосования об избирателях, являющихся инвалидами.

При обучении членов участковых избирательных комиссий ТИК Кунашакского района уделяет внимание специальным темам, связанным с особенностями реализации как активного, так и пассивного избирательного права граждан с инвалидностью, в т. ч. с организацией голосования таких избирателей.

В случае необходимости в день голосования организуется специализированный транспорт с подъемником для передвижения инвалидов-колясочников. В УИК № 1067 есть специальная кабина для тайного голосования, конструкция которой позволяет инвалиду, использующему кресло-коляску, беспрепятственно въехать в кабину и заполнить бюллетень.

Перед президентскими выборами планируется составлять паспорта маршрута избирателя, являющегося инвалидом, при наличии его согласия на обработку персональных данных.

Все 47 участковых избирательных комиссий расположены на первых этажах зданий. Перед УИКами №№ 1066, 1067 оборудованы пандусы. В случае необходимости будут привлекаться волонтеры.

В этом году аграрии Челябинской области собрали рекордный урожай зерна: 2 млн. 417 тыс. тонн, это на 17% выше прошлогоднего результата, и на 35 тыс. тонн (1,5%) больше, чем было собрано в 2011 урожайном году. Об этом тоже говорилось на совещании губернатора области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований, на котором были под- ведены и итоги уборочной кампании.

О делах сельскохозяйственных газета подробно писала в течение всего полевого сезона.

Но оказалось, что главе района есть что добавить к нашей информации:

- Сельскохозяйственными предприятиями района убраны зерновые и зернобобовые культуры с 13431 гектара, что на 2441 га больше уровня 2016 года.

В весе после доработки сбор урожая составил 23787 тонн, что на 7,9 тысячи тонн выше показателя прошлого года.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур после доработки составила 17,7 центнера с гектара, 2016 год — 14,4. Капуста убрана с 10 гектаров, собрано ее 126 тонн. С площади 150 гектаров обмолочена масличная культура — горчица, которой собрано 152 тонны.

Для животноводства на предстоящую зимовку заготовлено 7,2 тысячи тонны сена, что обеспечивает полную потребность в грубых кормах.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил главам городов и районов проанализировать итоги пожароопасного сезона и начать своевременную подготовку к весенне-летнему сезону 2018 года.

«Необходимо главам провести весь комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2018 года», – подчеркнул Борис Александрович. В докладе губернатору именно по этому вопросу наш район прозвучал в числе тех, где наблюдалась сложная лесопожарная обстановка.

Так что пожары – это и наш бич. За девять месяцев на территории района произошло 43 пожара в жилом секторе, в которых погибли три человека.

- Было зарегистрировано 109 ландшафтных пожаров на общей площади свыше 270 гектаров и 24 лесных пожара — на 210,3 га. Действующих в настоящее время природных пожаров нет. При- шлось с 21 апреля по 30 мая на территории района вводить особый противопожарный режим, — отмечает Сибагатулла Нуруллович. — С 3 по 7 мая даже действовал режим чрезвычайной ситуации.

Сейчас в распоряжении администраций сельских поселений имеются 120 ранцевых лесных огнетушителей, 70 из которых были закуплены в 2016 году, 12 мотопомп плюс 80 пожарных рукавов, приобретенных в нынешнем году, 9 лесных плугов, из которых один также закуплен в 2017 г. Обновлять технические средства пожаротушения мы будем постоянно и целенаправленно.

Кроме того, в сельских поселениях организована работа 18 патрульно-маневренных групп в составе 72 человек и 18 единиц техники.

В 2017 году для личного состава постов муниципальной пожарной охраны Ашировского, Саринского и Урукульского поселений (3 поста, 14 человек) приобретены комплекты боевой одежды пожарного, комплекты зимней и летней повседневной форменной одежды.

- Мы не делим пожары по ведомствам, — подчеркнул глава района. – Если уж огонь подбирается к лесу или населенному пункту – делаем все возможное, чтобы его остановить, не рассуждая, откуда он пришел и кто его должен тушить.

И хотели бы такое же отношение к пожаротушению видеть в руководстве лесной охраны в районе, которое пока придерживается позиции: пришел огонь в лес со стерни — пусть его сельхозработники и тушат! Это, как если пришел тайфун с Японии, так его последствия на Сахалине пусть японцы и устраняют?!

Лилия Девальд.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика