Покровский храм в Куяше – история государства и района

Покровская церковь в Куяше 2345

 Так величественно теперь выглядит Куяшская церковь

 

 

В конце августа в Большом Куяше произошло неординарное событие – известные челябинцы внесли свой вклад в реставрацию Покровского храма.

   Наталья Баскова – председатель Союза женщин Челябинской области, руководитель общественной организации «Содействие», которой исполнилось 15 лет, депутат Челябинской городской думы. По ее предложению 24 августа на субботник в Куяш приехали 40 человек.

    В их числе — энтузиасты от Общественной палаты во главе с ее председателем Вячеславом Скворцовым. Они оказали финансовую помощь, а кроме того, привезли с собой стройматериалы, которые использовали в ходе ремонта – штукатурили, красили снаружи и внутри малый Покровский храм.

    Были несколько человек из общественных приемных губернатора Калининского и Металлургического районов Челябинска.

    Активное участие в субботнике по восстановлению памятника архитектуры принял уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, вместе с другими он приводил в надлежащий вид территорию церкви. По окончании субботника в приходскую кассу было внесено 15 тысяч рублей на изготовление колоколов для звонницы храма.

    Кстати, активисты приходского совета во главе со старостой Владимиром Алимасовым уже собрали около 150 тысяч, а надо не менее 250 тысяч рублей.

Покровская цеоковь в Куяше 2346

Восстанавливают и мост к одному из входов в Покровскую церковь

 

    Реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы продолжается. Закончены наружные и внутренние штукатурные работы большого и малого храмов, установлены все окна и двери, подведено электричество, оборудована внутренняя электропроводка, в ближайшее время будут готовы точки подключения электроэнергии.

    Штукатуркой и шпаклевкой зданий занимаются рабочие из Узбекистана. Они же строят мост через овраг с западной стороны большого храма. Надо с уважением отметить, что каждый из них трудится, как говорится, за двоих, они дают фору местным «работничкам», которые через 3-4 дня сбегали.

    Много уже сделано по восстановлению ограды храма, наполовину отреставрирована красивая входная арка с южной стороны. Одним словом, скоро храмовый комплекс – памятник 19-го века примет свой первозданный вид.

    Сам храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен на высоком холме у озера и, когда поднимаешься к нему, создается впечатление, что плывешь на корабле, и это завораживает. Быть может, поэтому все чаще территория у храма становится местом встречи людей. Редкий прохожий не остановится, идя по дороге мимо церкви, не полюбуется красотами этого сооружения, кстати, и водители здесь притормаживают: просто праздник для души лицезреть величие и красоту архитектурного памятника. А еще вблизи храма есть источник, и многие специально приезжают сюда набрать из нее воды.

    В праздник Покрова, в октябре, будет водружен крест над куполом малого храма.

    Хотелось бы надеяться, что жители села Куяш, соседнего Малого Куяша, Голубинки, земляки, проживающие в разных местах, просто жители района и работающие во власти не останутся в стороне от всенародного участия в реставрации храмового комплекса – церкви Покрова Святой Богородицы.

                             С.Д. Прокопьев, ветеран труда, член приходского совета.

    Постскриптум:

     Напоминаем читателям, что районная газета «Знамя труда» еще со дня принятия решения о восстановлении Куяшского храма стала информационным спонсором реализации этого, можно сказать, исторического проекта. Сегодняшняя публикация в газете о реставрации памятника архитектуры – далеко не первая. Журналисты «районки» до конца проследят за ходом работ на территории Куяшской церкви.

     Другого такого величественного сооружения для отправления православных обрядов и обычаев в нашем районе пока нет.

     Храм Покрова Святой Богородицы, заложенный в начале 19-го века помещиком Турчаниновым в честь победы в войне с Наполеоном – это тоже история государства Российского. В том числе – это история Кунашакского района. Настолько близкая, несмотря на прошедшие 200 лет после тех событий, что историю эту можно чуть ли не воочию представить, ощутить, «потрогать» и даже продолжить ее, помогая в реставрации архитектурного исторического наследия.

                 Подготовила Р. ДЕРХО.

                  Фото С.Прокопьева. 

Яндекс.Метрика