Снова – в страну знаний…

День Знаний в Кубагушево 064

Этот день, 2 сентября, выдался теплым с утра. Небо было в тучах, но солнце время от времени показывалось и грело всех, кто пришел на школьные линейки – традиционный «День знаний». В начальной школе – детском саду деревни Кубагушево, как и во всех школах района, в это утро прозвучал первый звонок.

            Дети пришли в школу нарядными, в новых костюмах и платьях. Видно, что родители постарались для них. Многие в своих хозяйствах держат скот – коров, овец, лошадей, птицу. К началу учебного года, за счет собственного подворья, выручив деньги от продажи мяса, подготовили папы и мамы детей к учебе. Начальная школа, понятное дело, небольшая. В самом Кубагушево проживают, согласно статистическим данным, чуть более 200 человек. Но что мы успели заметить, в деревне строятся дома. Строят как местные жители, так, видимо, и приезжие, ибо здесь неподалеку- озера, в том числе Айдыкуль. Для любителей рыбалки и охоты – хорошие места.

День Знаний в Кубагушево 043

 

- Наш педагогический коллектив небольшой, вместе со мной пять человек – три учителя и два воспитателя. К новому учебному году мы подготовили школу благодаря помощи индивидуального предпринимателя Дамира Джалилова. В конце августа была приемная комиссия из Управления образования района, особых замечаний и претензий нет. В этом году в нашей школе будут обучаться 15 учеников. Впервые начнут заниматься первоклассники, – их нынче двое.  Это Ильяна Хужина и Данил Янбирдин.

Мы прошлись с директором по школе, действительно, чисто и уютно. Побелено, покрашено. Пусть не новое школьное оборудование и мебель, но все в нормальном состоянии. Спортивный зал – приспособленным в одной из комнат, есть маты, баскетбольное кольцо, в нем может заниматься 5-7 учеников…

            На первый звонок, школьную линейку пришли родители учащихся. Учителя начальных классов Шавгана Рахимовна Зубаирова (педагогический стаж более 30 лет) и молодой педагог Регина Рифовна Зубаирова очень постарались чтобы их ученики хорошо подготовились в первому школьному звонку. Они читали стихи об учебе, пели песни про школьную жизнь. От имени заместителя председателя движения «За возрождение Урала» П. Рыжего, от имени главы района учащихся Кубагушевской школы поздравил главный редактор районной газеты Ф.Г. Насурдинов. Он пожелал ребятам успешно овладевать знаниями, учителям – здоровья и профессионального мастерства. Редактор вручил первоклассникам подарки от губернатора – небольшие книжки – «Азбука».

Первый звонок дал самый серьезный первоклассник – Данил Янбирдин. Родители подарили учителям и воспитателям цветы. К слову сказать, в садике воспитывается 8 детей. Готовят их к школе воспитатели Фидалия Музафаровна Маликова и Зифа Ахмедвалеевна Саматова. На следующий год в начальную школу из садика придет один ученик.

По словам директора школы Э. Аминевой, их педагогический коллектив не стоит на месте. Учитель со стажем Ш. Зубаирова, получает высшее образование, учится в филиале ЧелГУ по специальности детского психолога. Молодой педагог тоже планирует в будущем получить еще одну специальность.

Одна проблема в коллективе Кубагушевской школы. Она единственная в районе, у которой нет собственного компьютера. А по современным меркам в каждой школе должен быть свой сайт. Есть у них интернет, а компьютер, вернее личный ноутбук приносит из дома директор школы.

У входа в школу, справа все засажено цветами, слева – начатое строительство памятной стелы, тем кубагушевцем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Там несколько различных фундаментных блоков. Для завершения работ требуется 50- 55 тысяч рублей. Им обещал помочь председатель районного Совета депутатов Г.В. Аминов. Но пока дело не движется…

Вот так в небольшой деревне Халитовского сельского поселения прошел праздник первого звонка. Пока живет школа, живет и деревня.

Подготовил П. Соловьев

Фото автора

Яндекс.Метрика