Халатное отношение к своему имуществу, влечёт наложение административного штрафа

Осуществление профилактической деятельности является одной из основных задач органов внутренних дел. При расследовании уголовных дел следователь, дознаватель обязан выявлять обстоятельства, способствующие совершению преступления и принимать меры у их устранению. Они вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

В случае умышленного невыполнения законных требований следователя, дознавателя, изложенных в представлении, к виновному лицу должна быть применена ст. 17.7 КоАП РФ, согласно которой следует наложение административного штрафа на граждан в размере 1000 до 1500 рублей, должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей.

Однако выявленные дознавателями ОД ОМВД России по Кунашакскому району правонарушения, изложенные в представлениях и врученные под роспись должностным лицам, игнорируются, а в ряде случаев вообще остаются без рассмотрения. В таких ситуациях полиция обязана привлекать нерадивых должностных лиц к административной ответственности! Материалы об административном правонарушении направляются в последующем в мировой суд.

В нашем районе, например, с территории ряда предприятий были совершены кражи имущества, принадлежащего им имущества. Дознавателями были установлены причины и обстоятельства, способствующие совершению преступлений. Выяснилось, что краж могло бы и не быть, если бы на предприятиях вовремя позаботилось о надлежащем укреплении и охране своих территорий.

Хотела бы обратиться к первым должностным лицам — не стоит игнорировать Закон в виде предписания дознавателя, ведь, в конечном :итоге, это носит ущерб как материальный, так и моральный вашей организации и вашим работникам.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и помните, что обеспечение сохранность вашего имущества — это по большей части ваша личная задача. Если же Вы все-таки стали жертвой преступления, помните, что только своевременное обращение в органы полиции поможет его оперативно раскрыть! Будьте внимательны и берегите себя и свое имущество!

Начальник ОД ОМВД России по Кунашакскому району
майор полиции Хажеева Р.К.


Яндекс.Метрика