Трудоустройство инвалидов на фоне рынка труда

В середине октября в правительстве состоялось совещание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти. В рамках совещания начальник Главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов выступил с докладом о ситуации на рынке труда.

— В 2018 году в области ожидается рекордно низкий уровень безработицы за последние 10 лет – до 1,3 процента от общего числа трудоспособного населения, — сообщил Владислав Валентинович.

В 2017 году наблюдается положительная динамика на региональном рынке труда. По состоянию на 1 октября 2017 г. (в сравнении с аналогичными показателями 2016 г.): численность зарегистрированных безработных составила 25 297 ( прошлый год — 30 887) человек; уровень зарегистрированной безработицы – 1,37 (1,66) процента; число заявленных работодателями вакансий – 27 795 (22 327); коэффициент напряженности – 1,02 (1,55) процента незанятых граждан на вакансию

В рамках совещания Б. Дубровский уделил особое внимание проблеме трудоустройства людей с ограничениями по здоровью, напомнив об основной задаче — к 2020 году обеспечить работой 50 процентов от числа трудоспособных инвалидов.

Руководство и специалисты Кунашакского центра занятости населения уделяют должное внимание проблеме трудоустройства граждан с ограничениями по здоровью.

— В 2017 году в Центр занятости населения за содействием в поисках работы обратился 21 инвалид, — рассказывает руководитель Кунашакской службы занятости Альбина Нажметдинова, — На 1 ноября 2017 года 12 из них трудоустроены с помощью службы занятости. Это составляет 57 процентов от общего числа обратившихся инвалидов.

Глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов всегда интересуется положением на рынке труда и динамикой трудоустройства инвалидов. Районная администрация ежемесячно запрашивает в Кунашакской службе занятости данные по рынку труда на территории муниципалитета.

Трудоустроить инвалида – чаще всего задача непростая. Бывает и так, что даже законодательство по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов игнорируется некоторыми работодателями.

— Приятно констатировать, что в нашем районе есть работодатели, которые добровольно берут на себя социальную функцию трудоустройства граждан с ограничениями по здоровью, — делится с нами А.Т. Нажметдинова, — Например, инвалиды трудятся в управлении культуры, спорта, молодежной политики и информации в МУП «КунашакСпецТранс».

В числе работодателей с превышением квоты для инвалидов числятся Администрация Кунашакского муниципального района и Кунашакская районная больница.

Частный предприниматель через социальный ракурс

Чета предпринимателей — Альбина и Каирбек Наурузбаевы — на протяжении долгих лет осуществляют активное социальное сотрудничество с Кунашакским центром занятости населения.

В 2015 году Альбина Равильевна приняла на работу двух инвалидов, обратившихся в Центр занятости населения за содействием в трудоустройстве.

В 2017 году она предоставила рабочее место еще одному инвалиду. Кстати, как работодатели, Наурузбаевы не обязаны этого делать: на их предприятие квотирование по трудоустройству инвалидов не распространяется.

Руководители ИП также не отказываются принимать на стажировку или на временную работу по направлению службы занятости дипломированных специалистов-выпускников. Благодаря Альбине и Каирбеку молодые специалисты приобретают в фирме профессиональные навыки и первый трудовой опыт.

— Мы всегда идем навстречу безработным землякам. Сотрудничаем с местным Центром занятости населения в организации общественных и временных работ, — рассказывает Альбина Наурузбаева, — Это очень удобно, что на уровне службы занятости идет первичный отбор и «отсеиваются» несоответствующие квалификации претенденты.

А желающих работать у данного работодателя всегда много, потому что обеспечиваются достойные условия работы и заработная плата.

СПРАВОЧНО:

В Кунашакском районе наблюдается стабильное снижение уровня безработицы.

Например, в 2009 году в Центре занятости населения было зарегистрировано более 300 безработных граждан, в 2015 году – чуть больше 200 безработных, а по данным на 1 ноября 2017 года официальный статус безработных в Кунашакском районе имеют 131 человек.

П. Соловьев


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика