Внесены изменения в порядок проведения работ по кадастровой оценке объектов недвижимости

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что с сентября 2017 года вступили в силу изменения в порядок проведения работ по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости.

2-6-768x411

С 1 сентября 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке». 18 июля текущего года принято постановление Правительства Челябинской области, согласно которому с сентября определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в ходе государственной кадастровой оценки на территории Челябинской области осуществляется в соответствии с требованиями указанного закона.

Законом предусмотрено, что определение кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки проводится соответствующим бюджетным учреждением. В настоящее время такое учреждение – «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» – создано на территории Челябинской области (распоряжение Правительства Челябинской области от 20.07.2017 №441-рп).

В связи с чем, на территории региона начата подготовка к проведению очередной государственной кадастровой оценки земельных участков. Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области принято решение о проведении в 2019 году государственной кадастровой оценки земельных участков следующих категорий: земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности и иного специального назначения, земель водного фонда.

Законом о кадастровой оценке предусмотрен ряд подготовительных мероприятий, включающих в себя, в том числе, представление в соответствующее бюджетное учреждение правообладателями декларации о характеристиках объектов недвижимости. Таким образом, южноуральцы на стадии подготовки к проведению кадастровой оценки могут уточнить сведения о принадлежащих им объектах недвижимости и, тем самым, повлиять на результаты определения кадастровой стоимости в ходе проведения вышеуказанных работ.

Отметим, что уточнить сведения о характеристиках, влияющих на величину кадастровой стоимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно следующими способами: во-первых, обратиться в Кадастровую палату или МФЦ с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН, в том числе, в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости либо в виде выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; во-вторых, ознакомиться со сведениями об объектах недвижимости при помощи электронных сервисов официального сайта Росреестра (rosreestr.ru), таких как: «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме on-line», «Публичная кадастровая карта».

Обращаем внимание, что на территории Челябинской области установлены сокращенные сроки рассмотрения запросов о предоставлении сведений из реестра недвижимости, поданных в электронном виде через сайт Росреестра. Сведения предоставляются в срок не более 1 рабочего дня с момента поступления запроса.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Челябинской области


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика