Южноуральский агропром и Чехия укрепляют сотрудничество в сфере технологий

В рамках визита в Челябинскую область делегации Чешской Республики в Министерстве сельского хозяйства состоялись презентации чешских компаний, которые представили свои технологии и оборудование для перерабатывающей промышленности, а также для возделывания и переработки масличных культур. Это ответный визит чешской стороны: в июне текущего года Чехию посетила делегация южноуральских аграриев во главе с министром сельского хозяйства области Сергеем Сушковым.

Открывая мероприятие, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин подчеркнул значимость сотрудничества с чешскими партнерами для развития сельскохозяйственного производства региона. Со своей стороны консул по торгово-экономическим вопросам генконсульства Чешской Республики в Екатеринбурге Лубош Лаштувка подчеркнул, что сотрудничество будет укрепляться:

– Этот визит — продолжение наших совместных мероприятий, которые мы проводим с Министерством сельского хозяйства Челябинской области с прошлого года. В следующем году мы вновь готовим посещение южноуральских предприятий.

В ходе встречи с южноуральскими переработчиками зерновой продукции состоялись презентации передовых чешских предприятий: АО «TOPOS», специализирующегося на развитии, производстве и продаже оборудования для пекарен, а также компании «J4», которая занимается разработкой и производством хлебопекарных ленточных печей, комплектными поставки хлебопекарных и кондитерских линий. Это востребованное направление для Челябинской области, которая обладает мощным кластером модернизированных перерабатывающих предприятий, работающих по новейшим технологиям. Напомним, по итогам 2016 года в области выпускалось свыше четверти общероссийского производства макаронных изделий (29%), 7,5% — круп, 7,6% — муки пшеничной и пшенично-ржаной.

Передовую технику и технологии для выращивания и переработки масличных культур, в частности, рапса, представил коммерческий менеджер машиностроительной компании «Фармет» Ярослав Пропш, а также директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС», генеральный директор ООО «Фармет» (г. Москва) Петр Пугачев. Компания состоит из двух подразделений. Первое специализируется на разработке и производстве сельскохозяйственной техники для почвообработки и посева. Второе подразделение – «Оil & Feed Tech» является передовым мировым производителем и поставщиком технологий по переработке семян масличных культур методом холодного отжима, фильтрации, рафинированию растительных масел и экструзии кормов.

Как подчеркнул Александр Завалищин, за последние пять лет валовой сбор масличных культур (подсолнечник, рапс, рыжик, лен) в Челябинской области увеличен в 2 раза. Эти культуры пользуются хорошим спросом на рынке. В регионе есть серьезный потенциал для увеличения посевов данных культур и для дальнейшего производства растительных масел, и на кормовые цели с учетом увеличивающихся объемов производства в животноводстве.

Также в ходе встречи представитель генконсульства Чешской Республики в Екатеринбурге Петр Словик рассказал о содействии в развитии бизнеса, которое оказывает возглавляемое им Агентство «Czech Trade». Агентство основано министерством промышленности и торговли Республики Чехия, помогает чешским компаниям в поиске партнеров за рубежом и готово на безвозмездной основе оказать помощь южноуральским предприятиям в поиске кампаний-партнеров в Чехии. В России у агентства есть представительства в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, также можно обратиться за поддержкой через сайт «Czech Trade».

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика