И у нас в домах будет газ…

«И у нас в домах будет газ…» — теперь могут сказать жители улиц Титова и Баймурзина в Кунашаке

Подключение самого первого потребителя из этих улиц к газовой трубе состоялось 25 октября. Это хозяева дома № 24 по улице Титова Раиль и Марзия Галимовы. Еще 15 домовладельцев заканчивают документальное оформление и техническое оснащение своих домов к приему голубого топлива

IMG_9339

Заместитель главы района по ЖКХ, строительству и инженерной инфраструктуре Ринат Мухарамов отмечает:

- Газ пришел на эти улицы в соответствии с программой «Развитие сельских территорий», по которой предполагается софинансирование из бюджетов трех уровней – федерального, областного и районного. Всего на газификацию 93 домов по этим двум улицам было выделено 5,273 миллиона рублей. И мы крайне заинтересованы в том, чтобы вслед за первыми жителями, уже подключившимися к этому благу цивилизации, как можно больше людей выбирали газовое отопление своих домов. Иначе это будут средства, просто закопанные в землю.

Действительно, в районе уже около 1000 домохозяев имеют возможность пользоваться голубым топливом, но процентов 30 из них еще никак не решатся на это.

Нитку газопровода длиною в четыре километра на обозначенных улицах райцентра проложили этим летом специалисты Челябинской фирмы ООО «Урал Строй Энерго». Работы проводились быстро и аккуратно, признают и домовладельцы.

А счастливые первые обладатели дома «с газом» запустили котел, зажгли газовую плиту, конечно, с помощью специалистов филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск», которые и подключили все системы и приборы. Слесарь Асхат Шакиров, проинструктировал чету Галимовых, как обращаться с газовым оборудованием и куда срочно звонить при запахе газа (напомним, что это надо сделать по сотовому телефону 040, диспетчеру газовой службы по стационарному телефону 2-87-00 или 04).

IMG_9332

Хозяева не сказали, во сколько им обошлась газификация, назвав это «коммерческой тайной». Но специалисты ответили на вопрос: в зависимости от расстояния до дома, точек подключения, типа котла, системы отопления, вентиляции и т.п. газификация обходится в 60-100 тысяч рублей и более.

- Сейчас будем жить цивилизованно, — говорит Раиль Галимов. — До прихода газа, в основном, топили дом дровами. Конечно, у меня был электрический ТЭН в системе отопления, но отопление на электричестве обходится дорого, мы ведь пенсионеры. Спасибо администрации, главе района, что вопросы газификации продолжают решаться в нашем районе. Сегодня хороший день, мы поставили вариться дикую утку, устроим праздничный обед по этому случаю…

Надо сказать, что жители улицы Титова были более инициативны в вопросах газификации их улицы. Ждали они этого события более 10 лет. И вот оно пришло, голубое топливо.

Сам же райцентр в процентном отношении газифицирован на 40 процентов и находится в «середняках» по уровню подключенных частных потребителей.

П. Соловьев.
Фото автора.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика