Сибагатулла Аминов: «Прожит нелегкий, но насыщенный сельскохозяйственный год»

Остался позади еще один полевой сезон. Хлеборобы района убрали зерновые с 13581 гектара, намолотив в среднем с каждого из них 19,3 центнера зерна. Крупные хозяйства занимают в общей пашне по району 9300 гектаров – это свыше 68 процентов клина. За фермерскими хозяйствами – 4281 гектар, 31,5 процента посевов зерновых в районе. Но у некрупных сельхозтоваропроизводителей урожайность несколько выше средних значений по району: КФХ получили по 21 центнеру зерна с гектара, в том числе 23 – пшеницы.

IMG_3185

Пока еще в структуре посевов продолжает преобладать пшеница – 79 процентов, но еще год назад она занимала почти на десять процентов больше. В КФХ доля пшеницы в пашне и вовсе составляет 64 процента. Нынче в районе уже сеяли больше гречихи, появились гороховые поля, овощные плантации. Серьезно занимаются фермеры заготовками сена, реализуя его даже за пределы области.

Несмотря на холодную весну, невысокие летние температуры и неустойчивую погоду во второй половине уборочной кампании, следует все же признать, что в целом погодные условия способствовали неплохим урожаям, ведь сельскохозяйственное производство все еще остается рискованным делом. И я хочу поблагодарить инвесторов, владельцев наших хозяйств за желание заниматься благородным крестьянским трудом.

IMG_3158

Именно благодаря этому желанию в районе за последние два года почти на пять с половиной гектаров стало больше вспаханных и засеянных площадей. Если в 2017 году в сельхозоборот в области возвращено 12,4 тысячи гектаров заброшенных земель, то почти три тысячи из них – наши. Возделанная пашня в районе сопоставима по площади с той, которая имеется в соседних районах – Аргаяшском, Красноармейском, Сосновском.

Причем следует отметить, что не все сельскохозяйственные предприятия смогли вписаться в новые условия получения мер государственной поддержки, уровень которой в районе снизился, но, несмотря на это, не снизились темпы производства. В 2017 году общий намолот зерна почти на восемь с половиной тонн превысил показатель прошлого года, а урожайность оказалась на три с половиной центнера с гектара выше прошлогодней.

IMG_3215

Целины в районе станет еще меньше на будущий год. Целеустремленно работают в этом направлении администрация района, его управление сельского хозяйства. На следующий год планируется освоение залежных земель инвесторами в Урукульском, Буринском, Халитовском, Усть-Багарякском сельских поселениях на общей площади в 4000 гектаров.

Для того, чтобы иметь возможность предложить инвесторам большой земельный массив для обработки, много приходится работать с владельцами паевых участков, а то и просто по выявлению этих владельцев. Повторюсь еще раз: администрация в этом вопросе нацелена не только на формирование крупных земельных площадей, но и учет интересов жителей района – пайщиков, которые в соответствии с новым законодательством могут пострадать от неиспользования сельхозземель по прямому назначению.

Возвращаясь к итогам нынешнего полевого сезона, хочу сказать, что не только погода способствовала получению хорошего урожая. С большим удовлетворением отмечаю тот факт, что руководители сельскохозяйственных предприятий вдумчиво работают на земле: не скупятся на покупку пусть и недешевой, но производительной техники, испытывают новинки, предлагаемые разработчиками новой техники, следят за передовыми технологиями в своей отрасли.

Оборотный плуг на полях Урукульского сельского поселения, новая зерносушилка в СХА «Новая», специальный препарат для подсушивания хлебов и ускорения их созревания в ООО «Гарант», а еще новые дискатор, культиватор-глубокорыхлитель, широкозахватный посевной комплекс и другая техника с улучшенными свойствами готовы появиться на наших полях, потому что готовы, восприимчивы к новому наши сельхозтоваропроизводители.

Район не остался в стороне от знаковых для области мероприятий в сельскохозяйственной отрасли. ООО «Рыбозавод «Балык», КФХ А. Сергина достойно представили район на выставке «Агро-2017», за активное участие и грамотное представление стенда район получил золотую медаль выставки. Приняли участие наши земледельцы и в Дне поля – большом сельскохозяйственном празднике области, в рамках которого проводится турнир на лучшего тракториста-машиниста 2017 года. ООО «Гарант» подготовил к участию в этом турнире своего представителя.

Словом, нами прожит нелегкий, но интересный, насыщенный сельскохозяйственный год. Прожит достойно, потому мы верим, что и будущий сложится для работников сельского хозяйства района успешно!


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика