Запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним: ответственность несут не только продавцы

Наличие в магазине информации о запрете продажи алкоголя несовершеннолетнему не освобождает от ответственности в случае фактической реализации алкогольной продукции лицу, не достигшему возраста 18 лет Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Продавец в случае возникновения сомнения в достижении покупателем совершеннолетия вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

16.09.21pivo

Однако субъектами данного административного правонарушения являются не только граждане, но и должностные и юридические лица

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет в соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица. То есть, за незаконную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним к административной ответственности могут быть привлечены как непосредственно продавцы, которые продали спиртное, так и руководители магазинов, юридические лица.

И. Мальсагов, помощник прокурора района.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика