29 октября исполняется 65 лет со дня образования службы вневедомственной охраны

Многие знают род деятельности вневедомственной охраны. Но не каждый знает, как она появилась, какие перипетии и реформы были, что происходит в данное время.

IMG_9323

А началом истории вневедомственной в России принято считать 3 марта 1920 года, когда в РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) были образованы подразделения промышленной милиции, прямой задачей которых являлась охрана промышленных объектов, запасов готовой продукции и сырья. Примерно в те года такие подразделения в народе прозвали «ночной милицией». Именно поэтому их символом стала сова – птица зоркая, быстрая, ведущая ночную охоту.

vnevedomstvennaya-ohrana-avtomobilya-avo-uroven-2_02827f32da16044_800x600_1

29 октября 1952 года был сделан следующий шаг по разработке политики вневедомственной охраны в России. Тогда Совет Министров издал постановление № 4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Эта дата считается официальной датой образования вневедомственной охраны в системе органов внутренних дел.

Коренным образом работа вневедомственной охраны РФ изменилась в 2005 году, когда была осуществлена реорганизация всей службы. Появился департамент государственной защиты имущества МВД России (ДГЗИ), а вместе с ним и специализированное унитарное предприятие — ФГУП «Охрана» МВД России. Представителями ФГУП «Охрана» оказались работники военизированной, сторожевой и технических служб вневедомственной охраны. На них были наложены функции по выполнению проектирования, монтажа и подключения систем охраны и контроля объектов. Таким образом, с 2005 года начался совершенно новый виток в истории вневедомственной охраны. Подразделения вневедомственной охраны отныне ведут свою деятельность методами мониторинга техническими средствами и группами реагирования на сигналы тревоги.

Еще один шаг преобразований. В 2011 году, в РФ, в правоохранительных органах, была проведена масштабная реформа — милицию преобразовали в полицию. Она не прошла бесследно — в этот период прошло сокращение личного состава вневедомственной охраны. Оптимизация была проведена и в 2015 году.

Еще одна реформа в октябре 2016 года привела к тому, что на данный момент отделение вневедомственной охраны (ОВО) по Кунашакскому району – филиал федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области». Отделение вневедомственной охраны включено в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157.

4041503564749

ОВО по Кунашакскому району является обособленным подразделением Управления, находится в его подчинении и осуществляет его функции. В настоящее время штат составляет 30 человек, из них 14 аттестованных сотрудников, 16 вольнонаемных. Сотрудники вневедомственной охраны несут свою нелегкую службу круглосуточно, оберегая не только имущество организаций, предприятий, но и покой граждан. На пульте охранной сигнализации стоят порядка 150 объектов в районе. Сплоченность, профессионализм, стремление к совершенству, оперативность и надежность – это про Кунашакское отделение вневедомственной охраны.

К 65-годовщине службы вневедомственная охрана подходит на достаточно высоком уровне – организационном, профессиональном и, что очень важно, с перспективой на дальнейшую работу!

Альберт Валеев,
начальник ОВО, старший лейтенант полиции.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика