Даешь всеобщую Интернетизацию

Эпопея ликвидации неграмотности населения и электрификации всей страны после революции 1917 года, которые начались около ста лет назад и о которых мечтал и говорил главный организатор и руководитель Октябрьской революции в России, первый председатель!

IMG_9272

У каждого времени — свои задачи. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ еще в 2015 году определило в планах, что за десять лет скоростной Интернет должен появиться в каждом городке, поселке или селе, где живет не меньше 250 человек. А беспроводной связью Wi-Fi должны обеспечить жителей даже самых отдаленных деревень, чтобы каждый гражданин страны мог пользоваться качественным Интернетом.

В середине сентября на имя главы района Сибагатуллы Аминова от министерства информационных технологий и связи Челябинской области в лице министра Александра Козлова было получено письмо том, что на территории района реализуется проект «Устранения цифрового неравенства», предусматривающий строительство универсальных точек доступа к сети Интернет в населенных пунктах с численностью населения 250-500 человек. Ранее ПАО «Ростелеком» направил в адрес администрации свое письмо — для формирования объектов строительства на 2018 год с возможностью софинансирования из районного бюджета плана развертывания сети для целей подключения универсальных услуг (государственных услуг) связи с конечными пользователями в указанных населенных пунктах.

На основании информации администрации и будет приниматься решение о приоритетности строительства волоконно-оптической линии связи и установки универсальных точек доступа в данных населенных пунктах.

Так что район представляет «болевые» населенные пункты, где возможности пользования Интернетом ограничены, или его нет вообще. И.о. руководителя управления экономики Альберт Галимов, специалист Рустам Бабамырзаев, а также специалисты МФЦ, управления социальной защиты населения побывали на днях, в том числе и по этому вопросу, в Аширово.

Село встречает своих гостей, приезжающих из райцентра, проржавевшей стелой советских времен – ПСХ «Аширово». Это напоминание о том, что когда-то ашировцы трудились в подсобном хозяйстве Челябинского тракторного завода. Сегодня село и его жители, впрочем, как и многие населенные пункты нашего района, живут собственным подворьем. Это заметно по огромным зародам сена во дворах, многочисленным гусям и уткам на озерцах и болотах внутри села.

Сначала специалисты управления экономики побывали в Ашировской основной школе, побеседовали с ее директором Риммой Гайсаровой о перспективах развития Интернета. В школе он спутниковый. Но, к сожалению, скорость передачи данных по нему невелика: обычное письмо из управления образования может загружаться в компьютере больше 20 минут! Что уже говорить о фотографиях или видеопрезентациях и тому подобных емких видах информации. Так что в Ашировском сельском поселении, где три деревни почти слились друг с другом (еще Махмутово и Алифкулово), есть настоятельная потребность в качественном Интернете. Об этом известят родителей 19 имеющихся учеников в школе, да еще 10 детей, которые ходят в детский сад при школе. Заметим — в селе и двух деревнях сельского поселения прописано 66 детей школьного возраста, детские учреждения посещают, как мы сказали выше, – 19.

То же самое и с населением. Глава поселения Варис Галин отмечает, что прописаны (числятся) на их территории 495 жителей, реально проживают около 300. Остальные работают, снимая жилье с семьями, в областном центре, Копейске или даже в соседней Свердловской области. Да это и понятно: работы в Аширово нет. Кроме сельского поселения, школы, садика, ФАПа, добровольной пожарной дружины, в которых задействованы по нескольку человек, сезонную работу – и тоже немногим — может предоставить только местный фермер Даян Каримов. Да, еще из Баязитово приходит служебный автобус Кунашакской птицефабрики за одним рабочим. В Баязитово работников набирается больше десятка, конечно, нецелесообразно ради одного человека заезжать в деревню за десяток километров, но пока руководство птицефабрики на это идет.

Правда, оговаривается В. Галин, стал проблемой уход фельдшера ФАП Разии Идрисовой на заслуженный отдых. По возрасту она уже пять лет на пенсии, так что могла уйти в любое время. Теперь поселение осталось без первичной медицинской помощи. Ближайшие медики в Халитово, до которого 30 километров не самой хорошей дороги.

Пообщались специалисты с людьми разного возраста в магазине, сельском поселении. Кто-то, несмотря на возраст, владеет элементарными навыками обращения с Интернетом, кто-то даже не знает, как включать системный блок. На почте в Аширово есть Интернет, но его скорость также оставляет желать лучшего. Вообще в этой местности зона неуверенного приема сигнала. Поэтому универсальная точка доступа к сети через волоконно-оптический кабель здесь весьма актуальна.

Альберт Галимов отметил, что предварительно определены деревни в каждом сельском поселении, в которые планируется завести качественный Интернет. Это Бараково, Большое Иркабаево, Каинкуль, п. Лесной, Муслюмово, Татарская Караболка, п. Трудовой. Внедрение всех этих планов и мероприятий будет проходить на конкурсной основе.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин, обозначая развитие информационного общества, поставил задачу к 2022 году практически все жителей России охватить предоставлением государственных и муниципальных услуг через единый портал Госуслуг.

И тогда, возможно, жизнь вернется в Аширово: с Интернетом люди смогут работать и отдаленно, а жизнь в экологически приятном месте, да при наличии собственного жилья – не самый последний аргумент в выборе места жительства.

П. Соловьев.
Фото автора.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика