Внимание туляремия!

На территории Кунашакского муниципального района зарегистрирован новый случай туляремии у ребенка. Район является эндемичным по данному заболеванию, всего с 2013 года зарегистрировано 3 случая туляремии у человека.

sudili-pod-kapelnizey

Туляремия — природно-очаговое бактериальное инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Резервуар и источник инфекции — многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, птицы, собаки и др. Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам (водяная крыса, обыкновенная полёвка, ондатра и др.). Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции.

Человек может заразиться при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, комары, слепни и др.); при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов.

Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

Больной человек опасности для окружающих не представляет, хотя восприимчивость людей к данной инфекции очень высока.

Инкубационный период болезни длится от нескольких часов до 21 дня, в среднем 3-7 дней.

Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Клиническая картина туляремии зависит от локализации внедрения возбудителя.

Бубонная форма возникает если внедрение микробов произошло через кожу- увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (в виде бубонов).

Язвенно-бубонная форма чаще развивается при заражении от укуса насекомого — в месте укуса появляется неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой.

При употреблении инфицированной воды и пищи развивается ангинозно-бубонная форма -протекает в виде тяжелой ангины с некрозом миндалин.

Легочная форма возникает при вдыхании возбудителя — поражаются лимфоузлы трахеи, бронхов или развивается пневмония.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация. Вакцинация проводится лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний.

Так же большое значение имеет не специфическая профилактика, включающая в себя мероприятия по борьбе с грызунами и членистоногими — дератизационные и дезинсекционные мероприятия в жилых помещениях и на участках.

В садах, на огородах, у теплиц, на длительный срок не следует оставлять бытовой мусор, при уборке сухой травы на садовом участке, необходимо защищать органы дыхания — пользоваться респираторами.

Чтобы избежать заражения через кровососущих насекомых, при выходе в лес, работе в огороде необходимо применять репелленты (средства, отпугивающие насекомых и клещей), защитную одежду.

Для профилактики алиментарного заражения следует избегать купания в открытых (особенно со стоячей водой) водоёмах, а для хозяйственно-питьевых целей следует применять только воду гарантированного качества, не употреблять воду из непроверенных источников (родники, ручьи и т.д.).

На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, водяных крыс. Использовать для питья только бутилированную или прокипяченную на костре воду.

Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами.

Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

Эпидемиолог Киреева А. Г.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика