Ко дню рождения района

Стелла фонтаны Кунашака 008 

 В.С. Закиров:  «Чтобы дети и внуки не захотели покидать свою малую родину…»

 

    Когда-то территория нашего Кунашакского района в составе Аргаяшского кантона относилась к Башкирской автономной советской социалистической республике. То есть, района, как такового у нас не было.

    В 1930 году, 20 августа, согласно установке свыше, было принято решение о ликвидации кантонов с последующим делением их на административные районы. Так появился на карте Кунашакский район. Чуть позже, в ходе разукрупнения Уральской области, наш район был передан из юрисдикции Башкирской АССР в состав Челябинской области. Такова краткая история официального рождения Кунашакского района.

***

    Отмечать ежегодно этот день давно уже стало традицией. Накануне праздника, хоть и не юбилейного, наш корреспондент побеседовал о сегодняшнем дне района с его главой Вадимом Салаватовичем Закировым:

 

    — Как и большинство моих земляков, тоже могу с гордостью сказать, что Кунашак – земля моих предков. Поскольку я родился здесь, живу и работаю, то воочию вижу, как меняется наш район.

    Согласитесь, что позитивные перемены, как говорится, налицо. Более того, имидж Кунашакского района в последние годы явно улучшается. Мы стараемся «заводить» к нам как можно больше инвесторов. Сегодня уже имеем суперсовременную птицефабрику на территории района, обувную фабрику в Куяше, лесоперерабатывающее производство в Караболке, завезен крупный рогатый скот мясной породы в Новобурино – 1500 голов, строится кирпичный завод. В ближайших планах – открытие новых производств, на столе у меня на рассмотрение лежат 4 инвестиционных проекта.

    На свои деньги у нас нет возможностей развивать промышленный потенциал района, приоритеты бюджета – это социальная жизнь района: здравоохранение, образование, культура, спорт и т.д.

     Кстати, считаю, что в сфере здравоохранения сегодня имеются очень существенные подвижки. Раньше ведь как было? Врачей – мало, работали они на несколько ставок, к ним – очереди пациентов. Такую ситуацию «разрулили» тем, что по приглашению района приехали к нам уже 20 врачей, в том числе – узкие специалисты, к которым раньше приходилось ездить в город. Теперь ставим задачу: нужно готовить и привлекать новые молодые фельдшерские кадры, чтобы не пришлось закрывать ФАПы из-за отсутствия в деревнях фельшеров.

    Есть и другая забота о будущем района. Открытый нынче филиал Бакальского техникума уже в этом году начнет бесплатно обучать наших ребят по таким специальностям, как строители, сварщики, автомеханики, кассиры-контролеры, продавцы, штукатуры, машинисты горных работ, обогатители полезных ископаемых, слесари, повара и другим. Разве это не здорово в сегодняшних рыночных условиях — бесплатно учиться, получать стипендию и трудоустроиться в свое родном районе, получив диплом государственного образца? Студентами техникума в этом году станут 162 молодых человека. Уверен, что к окончанию учебы им будет, где работать по специальности не за пределами района, а у себя в районе.

    Можно привести в пример еще много позитивных моментов из жизни района, есть они и в сфере строительства, капитального ремонта, газификации, и даже в модернизации всеми ругаемой системы ЖКХ. Об этом мы еще поговорим на страницах «Знамени труда».

    Пользуясь случаем, хочу поздравить земляков с Днем рождения района.

    Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто всю жизнь трудился на благо района, кто и сегодня вносит свой вклад в его развитие. Мы все хотим видеть свою родную сторонку процветающей, а, значит, все вместе должны сделать так, чтоб наш район стал территорией, на которой хочется жить, чтоб наши дети и внуки не покидали малую родину.

    С праздником вас, земляки! С Днем рождения района! Здоровья всем и благополучия! 

Яндекс.Метрика