Ответственность за незаконную продажу алкоголя

Федеральным законом от 29.07.2017 г. N 265-ФЗ установлена административная ответственность за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен новой статьей 14.17.1, которая предусматривает ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами и индивидуальными предпринимателями

647d11bb9b0253e7e43c16f805394daa

В настоящее время незаконная розничная продажа физическим лицом этой продукции влечет за собой наложение административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Индивидуальные предприниматели понесут наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, и тоже с конфискацией.

Указанные нормы, устанавливающие административную ответственность, вступили в силу с 30 июля 2017 года. При этом с 26 августа 2017 года вступила в силу новая статья в Уголовном кодексе Российской Федерации 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции».

Этой статьей в Уголовный кодекс РФ введена уголовная ответственность за неоднократную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, которая наказывается штрафом в размере от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работа- ми на срок до одного года.

Таким образом, в случае повторной продажи алкоголя физическим лицом после привлечения к административной ответственности и в течение года со дня уплаты штрафа за первое нарушение данное лицо подлежит уже уголовному преследованию.

Н. Гимадетдинов,
старший помощник прокурора района,
младший советник юстиции.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика