Официально: О начале уборочной страды,

Уборочная страда 0101 

 

работе ветслужбы и о льготном лекарственном обеспечении…

 

Расширенное аппаратное совещание прошло в районной администрации 26 августа текущего года. Вел совещание глава района В.С. Закиров. Главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций, отделов заслушали основные доклады по трем вопросам, стоявшим на повестке дня. Перед началом аппаратного В. Закиров, кратко рассказал присутствующим о состоянии дел в районе. Также глава представил нового своего заместителя, руководителя финансового Управления Д.Р. Ибрагимову, ранее возглавлявшую Управление имущественных и земельных отношений.

 

Дожди приостанавливают темпы начавшейся уборочной страды

 О ходе заготовки кормов для животноводства и подготовке к уборочной кампании доложил присутствующим заместитель главы района, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Р.К. Сатыбалдин:

— Фактически засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами в 12-тью сельскохозяйственными предприятиями 11 153 гектара, в том числе, пшеницей – 7 945 гектаров, ячменем – 1 465 гектаров, овсом – 1413 гектаров, горох и гречиха – 80 гектаров (га).

Впервые СПК «Грезы» засеял 250 га соей – районированным сортом «Эльдорадо» (из г. Омска). Из-за дефицита кормовых культур в хозяйствах ООО «Прибрежное» и ООО «Кунашакагросервис» планируется перевести часть зерновых культур в кормовые – 680 га. Таким образом, уборочная площадь зерновых культур составит 10 473 га. Предполагаемая урожайность с учетом воздушной и почвенной засухи в среднем составит около 8 центнеров с гектара в бункерном весе. Валовый сбор ожидается примерно 9 000 тонн зерновых культур, что позволит засыпать семена в полном объеме под будущий урожай.

 

            Готовность зерноуборочных комбайнов в 11 хозяйствах составляет 90 процентов. Всего их 42, готово – 37. Обеспеченность горюче- смазочными материалами в достаточном количестве в СПК «Грезы», ООО «Гарант», остальные хозяйства будут приобретать топливо в ходе уборочных работ. В настоящий момент к уборочной страде приступили такие хозяйства как ИП Насыров, СПК «Грезы» и ООО «Гарант». Ими обмолочено порядка 500 га зерновых. Средняя урожайность составила 11- 12 центнеров с круга. Уже поступают коммерческие предложения от переработчиков злаковых по закупу фуражного зерна. Но элеваторы, куда можно реализовать его (по цене 6 500 за тонну) расположены не близко – в Миассе, Красногорске – расстояние в одну сторону 150-200 километров…

            Также продолжается в хозяйствах, имеющих поголовье крупного рогатого скота- КРС, заготовка кормов. Исходя из сложившихся климатических условий, предполагается заготовить не менее 20 кормовых единиц на условную голову скота. Необходимо было заготовить сена – 2 526 тонн, сенажа – 1 000 тонн, соломы- 1500 тонн. Для обеспечения КРС кормами было посеяно однолетних трав – 1 610 га, кукурузы под силос – 200 га. На сегодня заготовлено сена 2 660 тонн. Заготовкой сенажа займется только одно хозяйство по мере готовности силосных культур.

Из-за обильных дождей в конце лета часть посевов полегло, для их уборки предстоит задействовать специальную технику. Подготовлены складские помещения для хранения нового урожая и сортировальной техники. Слабым звеном в ходе уборочной кампании является отсутствие зерносушильного оборудования, поэтому нет возможности доводить зерно до необходимых параметров – 10-12 процентов влажности…

 

Ходят слухи о ветслужбе…

Заведующая Кунашакской ветстанцией Н.В. Гусева, осветила вопрос работы ветеринарной службы в районе:

            — По району ходят слухи, что ветеринарная служба прекратила свою деятельность. Хочу их развеять. На основании постановления Правительства Челябинской области (от 16.03. 2011 г № 74-11) была реорганизована ОГУ «Кунашакская ветстанция» путем присоединения к ОГУ «Озерская ветстанция». Хочется отметить, что сокращение численности ветеринарных специалистов не произошло. До реорганизации в основе Кунашакской ветлечебницы  было 7 ветучастков, 7 ветпунктов, и 44 сотрудника. А слухи видимо появились после того, как по решению Министерства сельского хозяйства и Управления ветеринарии Челябинской области была сокращена Кунашакская ветлаборатория вместе со специалистами за неэффективностью деятельности, малым объемом лабораторных исследований и отсутствием лицензии на осуществление деятельности.

С начала 2013 года все ветеринарные пункты переведены в статус ветеринарных участков — 9, обслуживают их 35 сотрудников. Под угрозой ликвидации 3 участка: в Бараково, Сарино, Муслюмово по причине отсутствия помещений. Положительным моментом реорганизации считаю оплату труда. зарплата ветеринарного врача до реорганизации составляла 7 814 рублей, после реорганизации – 12 000 рублей, у ветфельдшера была 4 644 рубля, стала – 6 000. Чтобы окончательно развеять слухи надо сказать, что в 2011 году ветслужбой района было исследовано и вакцинировано различными видами прививок 25 463 головы крупного (КРС) и малого рогатого скота – МРС, лошадей, а также 3 118 собак и кошек привиты от бешенства. В 2012 году эти показатели составили – 28 354 привитых КРС, МРС и лошади, 5 877 собак и кошек. За первое полугодие 2013 года – вакцинировали 15 716 голов скота, привиты от бешенства 4 373 собаки и кошки. Объем работ увеличился в связи с тем, что заключены договора со всеми животноводческими и рыбоводческими предприятиями, которые осуществляют хозяйственную деятельность на территории района, также с вновь открытой Кунашакской птицефабрикой.

В районе годами сложилась такая ситуация, что ветеринарные врачи оказывают ветуслуги на дому. Но мы государственная организация, для выполнения возложенных на участковых ветврачей функций и задач, требований безопасности и гигиены, необходимо наличие помещений. А сегодня заведующие ветеринарными участками вынуждены в домашних условиях  хранить документы строгой отчетности, клейма, медикаменты, сыворотку крови хранить в домашних холодильниках вместе с продуктами, стерилизовать инструменты, иглы пробирки и т.п. С вопросом о предоставлении помещений встречались с главами сельских поселений – Урукульского, Усть-Багарякского, Муслюмовского. Спасибо, что они не отказали, но эти помещения на данный момент требуют больших вложений средств.  Спасибо Ю.С. Рекунову, что дал в арендовал нам помещение под Казакбаевский ветучасток в д. Мансурово. Помог с оборудованием для хирургического кабинета. Хотелось бы еще раз обратить внимание глав поселений на этот вопрос, ибо из-за отсутствия помещений специалисты могут остаться без доплаты за вредность условий труда, т.е. потерять в зарплате…

В ветлечебнице начал работать молодой специалист, который оказывает терапевтические услуги мелким домашним животным, как в ветлечебницах в городе – стерилизация, кастрация, лечение. Но остро стоит вопрос с нехваткой квалифицированных специалистов, если это молодые специалисты – значит нужно решать вопрос с жильем.

И на текущий момент есть еще один не решенный вопрос – это бойни, или хотя бы боенские площадки в районе. В соответствии с техническим регламентом таможенного союза о безопасности пищевой продукции, утвержденного решением комиссии этого союза от 01.07. 2013 года, убой продуктивных животных производить в специально отведенных для этой цели местах. Из-за отсутствия на территории кунашакского района убойного пункта или площадки, Государственная ветеринарная служба района вынуждена была прекратить клеймение мяса с 1 июля этого года. Но мы пошли на временные уступки, пока открываются боенские площадки, и продолжаем клеймить мясо подворного убоя, составляя реестр скота и получив на это разрешение с Управления ветеринарии Челябинской области. Ветеринарная служба и в дальнейшем будет работать, нести ответственность за эпизоотическое благополучие территории нашего района, надлежащие выполнение на нас задач и функций.

Еще один момент, нет полной информации по старым захоронениям скота с сибирской язвой. Это было в 20-30 годы и пятидесятые годы прошлого столетия. На сегодня собираем имеющуюся инфомацию от старожилов сел, деревень. Просим помочь в этом ворпосе глав сельских поселений.

В.С. Закиров сказал, что решение вопроса по организации боенских пунктов ведется. Это коммерческий вид деятельности. Что касается захоронений скота с болезнью сибирской язвы, необходимо создать комиссию при Управлении сельского хозяйства, впоследствии на основе полученной информации отмежевать эти участки земель, запретив на них какое- либо строительство в любых целях. В дополнение к докладу выступил начальник отдела ГО и ЧС Ш.И. Хасанов. По имеющимся у него сведениям, в Кунашакском районе порядка 20 таких захоронений. И необходимо действительно установить точное их местоположение, особенно там, где есть вероятность подтопления конкретной местности… А также там, где жители сел и деревень ведут строительство новых домов…

 

О льготном лекарственном обеспечении

По этому ворпосу докладывал собравшимся главный врач Центральной районной больницы – ЦРБ Ю.С. Рекунов:

            — Льготным лекарственным обеспечением пользуются федеральные и региональные льготники. Согласно Федеральному закону  восемь категорий граждан имеют право социальные льготы – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды, дети инвалиды и других предусмотренных федеральным законом. Региональными льготами на лекарственное обеспечение пользуются дети до 3-х лет, дети их многодетных семей до 6-ти лет, люди имеющие такие заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, рассеянный склероз, онкологические заболевания, инфаркт миокарда (первые полгода) и др.

            Заявка на 2013 год по федеральным льготникам сделана на сумму, выделенную Министерством здравоохранения ЧО – 10 миллионов 4 тысячи 780 рублей, что на более 700 тясяч рублей больше чем в 2012 году. Это прежде всего жизненно необходимые лекарства для больных с сахарным диабетом (инсулины), бронхиальной астмой, больные с почечной недостаточностью, онкологическим больным, сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Для обеспечения вновь выявленных больных, или больным, которым изменены схемы лечения производится персонифицированная заявка на средства из резерва Министерства здравоохранения ЧО.  Перечень лекарственных препаратов утвержден правительством нашей области (от 19 декабря 2012 года № 681 – П), а их выписка проводится узкими специалистами – онкологом, офтальмологом, психиатром, эндокринологом, также участковыми терапевтами, педиатрами, врачами общей практики.  

Финансирование лекарственного обеспечения стационара Кунашакской ЦРБ осуществляется из двух источников – ФОМС Челябинской области, районный бюджет. Приобретение лекарственных препаратов в лечебно-профилактические учреждения района производится прямыми закупками, проводятся аукционы, котировочные закупки. За шесть месяцев текущего года Кунашакской ЦРБ заключено 86 договоров на поставку лекарственных препаратов. Проведены 26 аукционов, организованы 134 торга. Сумма выделенных средств на первое полугодие составила 3 миллиона 100 тысяч рублей. Лекарственными препаратами население района обеспечивает Аптека № 76 (ОАО «Областной аптечный склад), имеющая два аптечных пункта в Халитово, Усть-Багаряке, ООО «Аптека Классика», 12 аптечныых пунктов в фельдшерско -акушерских пунктах, работающих от МБУЗ «Кунашакская ЦРБ»…

В настоящее время в Минздраве Челябинской области находится пакет документов для лицензирования фармацевтической деятельности на 26 объектов от ЦРБ.

            Еще надо напомнить людям, что те у кого годами есть хронические заболевания, входящие в категории  для льготного лекарственного обеспечения, должны обратиться к своим лечащим терапевтам на местах, чтобы они выдали им справки, для получения предусмотренных льготных лекарств. 

            Как принято, в конце аппаратного поздравил В.С. Закиров с днем рожденья Ф.Г. Шафигину, руководителя Центра занятости населения. По случайному совпадению, именно в этот день августа родилась Ф. Шафигина.

Подготовил П. Соловьев.

Яндекс.Метрика