Человек и Закон

Обращение в суд 01276

«Обращение в суд, как способ защиты нарушенных прав граждан»

 

Наверное, нет вопросов, с которыми не сталкивались бы в процессе работы прокурорские работники. Истинным отражением действительности  являются обращения граждан, поступающие в прокуратуру ежедневно. В  сравнении с прошлыми годами сейчас уменьшилось количество обращений по трудовым вопросам, в том числе в связи с невыплатой заработной платы, по вопросам отселения жителей с. Муслюмово. На их смену пришли вопросы по обеспечению жильем детей-сирот, работы почты. Как и в прежние годы люди жалуются по вопросам ЖКХ, состояния дорог, обеспечения жильем, взыскания алиментов. 

В этом году разрешено уже больше двух сотен жалоб, из них больше десятка коллективных (речь идет о вне уголовно-правовой сферы).  По результатам проверок обращений инвалидов, престарелых  защищены их жилищные права,  на санаторно-курортное лечение, получение лекарств.

В этом году прокуратурой района в интересах больных хронической почечной недостаточностью предъявлялись иски о взыскании стоимости проезда  месту лечения и обратно. В настоящее время вопрос доставки больных, нуждающихся в постоянном гемодиализе,  решается на региональном уровне, по иску прокурора области.

Прокуратурой в интересах двух престарелых женщин из д.Кубагушево, одна из которых еще  является и инвалидом, были направлены мировому судье иски о взыскании перечисленных соцзащитой компенсаций за жилищно-коммунальные услуги. Данные деньги по вине Каслинского почтамта так и не дошли до получателей, а чтобы получить свои деньги они  прождали больше полугода. Аналогичные иски были направлены еще в отношении семи граждан и все удовлетворены.

Хотелось бы обратить внимание тех, у кого такая проблема есть, что в соответствии со ст. 37 Федерального закона «О почтовой связи», ст.55 « Федерального закона «О связи» при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда. Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств. 

 В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд.                                              

Р.М.Багаутдинова

заместитель прокурора

старший советник юстиции

Яндекс.Метрика