От теории разбитых окон – к всеобщему порядку на наших улицах

Глядя на горы мусора рядом с мусорными баками в первом микрорайоне с. Кунашак, где субботники проходили с самой весны, коллективы районной администрации, управлений образования и культуры, других задействованных коллективов стали недоумевать: убирались, вывозили крупногабаритный мусор, и опять — печальное и обидное зрелище?

 

Qfby7w8WP0Y

И тут я тоже задумалась, а если смысл во всем этом?

Завела на эту тему разговор с другом, сетуя на то, что люди трудятся, выходят в свой рабочий день, бросают свои дела и идут убираться туда, где не живут и соответственно не сорят. А он посоветовал мне прочитать про теорию «разбитых окон».

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать, и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Получается, что при виде какого-нибудь беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно и начинают – говоря прямо — гадить там, где нагажено. Небольшой и вовремя не ликвидированный беспорядок вызывает цепную реакцию других, более крупных беспорядков, и там, где ещё недавно были чистота и порядок, всё оказывается загажено.

Потому в середине 80-х годов мэр города Нью-Йорк вел борьбу с граффити в метро: все разрисованные вагоны вычищались, мылись методично и планомерно каждый день.

Большой хаос начинается с маленьких беспорядков, поэтому мэр и его подчиненные с маниакальной тщательностью очищали вагоны от граффити.

Этот метод у них сработал, они добились порядка и в метро, и на улицах большого города.

Значит, наши субботники — это и есть метод борьбы с беспорядком на наших улицах и дворах?!

Пусть так, но все же хочется призвать жителей наших сел и деревень: давайте уважать труд свой и чужой, начнем бороться с беспорядком с себя, со своих дворов и придомовых территорий. Ведь, кроме всего прочего, с нас берут пример наши дети. Как мы будем вести себя в обществе — такая и будет наша с вами среда обитания.

Лилия Мужипова.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика