Проблемы глубинки: Акчакульцы все также будут растить детей и внуков

 деревня Акчакуль 0010

Уважаемая редакция газеты «Знамя труда»! Пишет вам житель деревни Акчакуль Ефимовских Анатолий Васильевич. Взяться за ручку заставило меня вот какое обстоятельство. Получили мы газету от 15 августа сего года, в которой напечатаны две фотографии старого Кунашака и современного и рассказ об изменениях, происшедших в райцентре за это время.

   В эти августовские дни район отмечает свой день рождения. Конечно, району есть чем гордиться: построено много административных зданий, отреставрированы старые, сделан хороший рынок, который лучше чем городские. В нем можно купить все: начиная от колготок и заканчивая хорошей шубой. Заасфальтирован почти весь Кунашак. На каждом углу понатыканы торговые точки. Живи Кунашак, да радуйся всему!

   Но вот чему радоваться нам, живучим почти за 100 километров от райцентра, где все мы позабыты, позаброшены? Когда был совхоз «Синарский», занимались мы животноводством, полеводством. Люди жили с перспективой на будущее, строили планы, надеялись на хорошую жизнь.

деревня Акчакуль 0020

К примеру, в нашей деревне была площадка по откорму молодняка крупного рогатого скота. На ней содержалось 800 голов бычков. Ежемесячно мы сдавали на мясокомбинат по 40-50 голов быков средним весом 400 килограммов. На ферме также было дойное стадо из 180 коров, от которых за год надаивали по 2800 килограммов молока. Полеводы под руководством агронома Попова Василия Степановича получали добрые урожаи зерновых и кормовых культур.

   К сожалению, у нас нет фотографий бывшего в деревне производства. Зато можно сколько угодно сделать снимков того, что осталось, вернее, не осталось. От коровника остались только арки, внутри которых крапива достигает высоты этих самих арок. Откормочную площадку тоже не узнать, заросла бурьяном. Помещения, в которых содержались коровы, продержались у нас в совхозе «Синарский» до самого конца. Но не стали давать зарплату и все распалось. Коровы ушли в неизвестном направлении. Кузница еще была живая, пока полеводством на наших землях занимался Свинцов Павел Максимович. Но сейчас и полеводческая бригада распалась, и на месте машдвора торчат одни стены.

   А ведь на месте этой кузницы на заре прошлого века жили монашки, они держали скот, обрабатывали землю, выращивали сад.

   Нынче же, когда едешь со стороны Иксаново, то и не узнаешь, что на въезде в Акчакуль раньше была ферма, один там бурьян. Весной со всех сторон на деревню идут пожары, это очень опасно.

   Сохранилась у нас от совхозных времен одна водонапорная башня, она в рабочем состоянии. Все остальное растащили кто за хвост, кто за гриву.

   Но вернемся к настоящему. До райцентра приходится очень часто ездить на личном транспорте. Чтобы доехать до Кунашака и вернуться обратно, расходуется до 25 литров бензина. А каковы дороги, особенно от Усть-Багаряка до Кунашака? Уже который год никакого ремонта на них не делается. Не говоря уже о нашей дороге от Усть-Багаряка до Акчакуля, Кумкуля. По улице нашей деревни Акчакуль в дождливую погоду можно ходить только в резиновых сапогах. Когда к нам привозят газ, то машина газовиков не может проехать до дома клиента.

   Когда же, наконец, районные власти обратят внимание на отдаленные населенные пункты? Мы же наших руководителей не видим годами, у нас они бывают только когда идет предвыборная кампания. И вот с прошедших выборов в Акчакуль так никто ни разу и не заглянул.   

   Был в деревне свой медпункт, его от нас убрали, хотя у нас есть свой фельдшер. Перевели ФАП в соседнюю деревню Иксаново, да навесили на фельдшера еще и  поселок Кумкуль. Вот она и ездить теперь на работу на своей личной машине. Таковы дела в Акчакуле, впору вспомнить частушку: «Ой, какая была деревня, широкая улица! А теперь почти не ходят ни петух, ни курица!»

   Но как бы не очень складно складывались дела, люди стараются жить. В настоящее время в деревне работает магазин. Администрация Усть-Багарякского сельского поселения пробурила скважину для снабжения населения питьевой водой. Также надо отдать должное энергетикам Усть-Багарякского участка РЭС, которые всегда на своем посту. Бывает, какая-нибудь авария или во время грозы отключается свет. По первому же звонку приезжает бригада электриков и устраняет поломки.    

   Подходит учебный год для наших ребятишек, которые учатся на подвозе в Усть-Багарякской средней школе. Стоит отметить, что данная работа очень хорошо организована. Автобус школьный теплый, чистый. Водитель утром забирает наших учеников и после уроков вовремя привозит домой. Всегда имеется взрослый сопровождающий детей. Школьные рейсы не срываются даже зимой, когда бывают бураны. Дорогу чистит сельсоветский грейдер. А вот дорогу от Усть-Багаряка до Кумкуля, которая на обслуживание Кунашакского ДРСУ, так до конца и не чистят. Грейдер доезжает до третьего километра за Иксаново и разворачивается обратно.

   Еще надо отметить, что мои земляки живут в основном своим подворьем: держат скотину, имеют птицу, выращивают картофель, овощи. Для живности, кроме сена, нужны еще комбикорма, зерно. А доставать их приходится с трудом. Бывает, заезжают к нам купцы с мелькомбината. Но слишком они у нас редкие гости, за это лето заехали всего два раза, тоже обходят нас стороной.

   Но как бы трудно не было жить, крестьянин никогда не теряет надежды на лучшее. И акчакульцы все также будут трудиться в своих подворьях, чтобы растить внуков и правнуков, чтобы им оставить что-то на этой земле. И свою деревню тоже, которой в 2014 году исполнится 145 лет со дня основания.

   И хочется эти заметки закончить такими строчками: «Деревня моя деревянная, деревянная дальняя. Гляжу на тебя с поднятой рукой. И в синем тумане августовского облака стоит в стороне деревенька моя».        

                                                                                                       А. Ефимовских,

ветеран труда. 

Яндекс.Метрика