ОНФ подготовил памятку о деятельности страховых представителей в сфере ОМС

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил памятку, которая расскажет владельцам полисов ОМС об услугах, которые они могут по нему получить, и о том, какую помощь ждать от страховых представителей. Ранее эксперты ОНФ провели опрос о работе страховых медицинских представителей, в котором приняли участие более 650 человек из 63 субъектов РФ. В результате выяснилось, что более 80% респондентов не знают о существовании страховых представителей или не представляют, чем они занимаются. 

11

Эксперты ОНФ отмечают, что страховые медицинские организации по закону должны осуществлять информационное сопровождение владельцев полисов ОМС. Совершенствование системы обязательного медицинского страхования, в первую очередь, направлено на то, чтобы у каждого пациента был свой страховой представитель, который не только защищает права гражданина на получение бесплатной медицинской помощи, но и информирует об участии в диспансеризации.

«Коммуникация между пациентами лечебных учреждений и представителями страховых медицинских организаций выстроена через call-центры страховых медицинских организаций, — рассказала эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо. — Проведенный ранее экспертами ОНФ мониторинг показал, что граждане пока недостаточно осведомлены о существовании и деятельности таких специалистов, как страховые поверенные. Разработанная ОНФ памятка поможет владельцам ОМС узнать, кто такие страховые представители, по каким вопросам к ним можно обратиться и как их найти. Создание института страховых представителей – это огромный ресурс, который создан для обеспечения прав застрахованных граждан на получение бесплатной и качественной медицинской помощи по программе ОМС. Граждане должны не только знать об их существовании, но и выйти на прямой диалог, чтобы улучшить качество медицинских услуг».

Памятка ОНФ содержит основную информацию, которую следует знать всем застрахованным в рамках ОМС: от описания прав пациентов до данных о том, как найти своего страхового представителя.

Напомним, что внедрение института страховых представителей началось в июле 2016 г. в рамках реализации поручений президента РФ и других нормативно-правовых актов по формированию модели здравоохранения, ориентированной на пациента. С января 2017 г. стартовала реализация второго этапа – в работу включились страховые представители второго уровня, к 2018 г. планируется запустить всю трехступенчатую систему

Суть модели — во внедрении эффективного механизма обеспечения прав граждан на получение бесплатной, качественной и безопасной медицинской помощи по программе ОМС. В рамках своей деятельности по защите интересов застрахованных граждан страховые представители должны сопровождать пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, курировать ход лечения, оказывать правовую поддержку, инициировать и организовывать экспертизы качества оказанной медицинской помощи.

Памятка ОНФ о деятельности старховых представителей в сфере ОМС

При этом, как отметили в ОНФ, защитой прав пациентов страховые медицинские организации занимались и ранее. Все основные страховые организации в тех или иных форматах создавали различные механизмы защиты своих застрахованных, однако граждане зачастую просто не знали об этом. Памятка о деятельности страховых представителей в сфере ОМС доступна на официальном сайте Общероссийского народного фронта (http://onf.ru/).


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика