Большинство школьников Челябинской области наденут к новому учебному году форму

Подавляющее большинство общеобразовательных учреждений Челябинской области определились с компоновкой школьной формы, их ученики начнут ходить в ней уже с сентября. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала начальник управления общего и специального коррекционного образования регионального минобрнауки Елена Тюрина.
 По ее словам, каждое образовательное учреждение принимало решение о компоновке формы самостоятельно, учитывая мнение родителей и учеников. Она напомнила, что согласно новому закону об образовании, который вступит в силу 1 сентября, каждая школа должна разработать три варианта формы: повседневную, парадную и спортивную.


 В министерстве образования в течение учебного года будут изучать, каким вариантам ученического гардероба отдается предпочтение чаще всего и какова средняя цена комплекта в регионе. «В том числе и для того, чтобы определиться с мерами социальной поддержки для тех семей, которые не смогут обеспечить своих детей формой установленного образца», — подчеркнула Тюрина. Она добавила, что вступление закона в силу вовсе не означает, что с сентября все учащиеся должны быть в форме. «Определенное время на ее внедрение есть», — сказала представитель министерства.
 В сентябре в Челябинской области за парты сядут около 350 тыс школьников, из них примерно 34 тыс — первоклассники. Свои двери откроют 867 общеобразовательных учреждений. По словам главного специалиста отдела планирования и организации исполнения бюджета минобрнауки Владимира Попова, из-за не завершенных капитальных ремонтов не начнут учебный год четыре школы в Брединском, Еткульском районах и городе Златоуст. Еще три школы в городе Касли, Пластовском и Катав-Ивановском районах не смогут открыться по причине отсутствия лицензий. Елена Тюрина заверила, что дети из этих школ пока смогут учиться в других образовательных учреждениях.
 Начало учебного года область встретит с укрепленным педагогическим составом. По словам Тюриной, в регионе продолжает сокращаться потребность в учительских кадрах. «На сегодня незанятыми остаются примерно 1400 педагогических ставок. Это меньше, чем в прошлом году. Самые популярные вакансии: учитель иностранных языков, математики, физики, информатики и ОБЖ», — сказала Тюрина.

Яндекс.Метрика