Около 200 челябинцев вышли на пикет в поддержку директора школы, подозреваемого в получении взятки

 Пикет В защиту Попова

В Челябинске 27 августа состоялся пикет в поддержку директора физико-математического лицея №31 Александра Попова, в отношении которого уже четыре месяца ведется дело о получении взятки. Несмотря на дождь, на публичную акцию пришли около 200 человек: бывшие и нынешние ученики лицея, их родители, правозащитники и журналисты.
 Член инициативной группы Лана Литвер рассказала ИТАР- ТАСС, что сегодня в студии телеканала «Россия» состоялась запись телепередачи «Прямой эфир», посвященной «делу Попова». «Поскольку Александр Евгеньевич находится под подпиской о невыезде, он общался с участниками телепередачи из челябинской студии, — сообщила Литвер. — Для нас очень важно, что проблема прозвучит на федеральном уровне».


            По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, уголовное преследование директора 31 лицея говорит о том, что профессия учителя становится в России все более опасной. «В особенности для таких внесистемных, инициативных личностей, как Попов. Я считаю, что необходимо выработать какие-то механизмы для их защиты, — поделился Севастьянов. — Даже если преступление, инкриминируемое Александру Евгеньевичу, и имело место, уголовное дело может быть прекращено за незначительностью деяния. Мы обратились в Общественную палату России с просьбой провести экспертизу, соизмеримо ли обвинение против Попова с его заслугами как учителя и может ли преступление, в котором его подозревают, считаться общественно опасным».
            Бывший доцент Академии госслужбы Владимир Дугинец назвал Александра Попова «национальным достоянием, которое пытаются уничтожить». «Я знаю его 35 лет, мои дети у него учились. Он воспитал десятки чемпионов мировых олимпиад по математике и физике! Я считаю, что общественные организации должны выдвинуть его на звание Народного учителя или Героя Труда. Или и на то, и на другое», — заявил Дугинец.
 Попов был задержан 11 апреля при передаче ему 25 тыс рублей от некоего Юрия Полищука. Эту сумму учитель якобы получил за содействие в устройстве падчерицы Полищука в языковую гимназию №93, которой руководит Галина Щербакова, также подозреваемая в получении взятки. Попов признал факт получения денег, но пояснил, что собирался потратить их на организацию поездки своих учеников на международную олимпиаду.

Яндекс.Метрика