«Ни одно мероприятие не обходится без участия телевизионщиков..»

DSC03183

 

На фото: (слева направо)

Видеоператор  Галилиуллин Адис Фаизович

Ведущий Хуснутдинов Ильдар Файзуллович

Менеджер по работе с клиентами Хакимова Альбина Римовна

И.о. директора МУП ТРК «Кунашак-ТВ» Гимадетдинов Вадим Фарратович

Главный редактор МУП ТРК «Кунашак-ТВ» Магадеева Милена  Гамилевна

 

В этом году, в июне, Кунашакское телевидение, выходящее в эфир в рамках канала «БСТ», отметило свой 5-летний юбилей.

    О том, как оно начиналось и как живет сегодня, рассказывает главный редактор МУП «Телерадиовещательная компания «Кунашак-ТВ» М.Г. Магадеева.

    -Милена Гамилевна, Вы с первых передач стали известны землякам-телезрителям в качестве и корреспондента, и телеведущей местных передач, то есть с полным правом можете сказать, что Вы тоже создавали Кунашакское телевидение в рамках его первых телевизионных проектов. Что скажете после 5-ти лет со дня создания «Кунашак-ТВ»?

     -Считаю, что этот факт в жизни района — историческое событие, ведь с этого дня, с 25 июня 2008 года, ни  одно  мероприятие не обходится без участия коллектива Кунашак-ТВ. А значит, каждый житель даже самой маленькой и отдаленной от районного центра глубинки, да, кстати, не только Кунашакского района, но и соседних районов Каслинского, Сосновского, Красноармейского,   города Каменска-Уральского имеет возможность узнать о том, что происходит в районе. Все это — благодаря качественной и оперативной работе маленького, но творческого и сплоченного  коллектива МУП ТРК «Кунашак-ТВ».

 

    Ровно 5 лет назад на  голубых экранах жители Кунашакского района увидели первый эфир местного телевидения. С тех пор каждую среду и в субботу ровно в 20.30 под призывную музыку курая наши земляки  удобно усаживаются в свои диваны, забывают все домашние хлопоты для того, чтобы не упустить очередной эфир Кунашакского телевидения. Отмечу, для нас всех это очень важно, ведь наш труд оценивают тысячи телезрителей!

    — Напомните историю создания телевидения в Кунашаке…

    — 25 января 2007 года Правительством Республики Башкортостан была принята республиканская Программа «Распространение вещания канала «БСТ»  и радио «Юлдаш» в соседних регионах на 2008-2010 г.г.».

    Основной задачей Программы являлось наиболее полное удовлетворение социальных, духовных, культурных, информационных потребностей башкир, проживающих компактно за пределами Республики Башкортостан, обеспечение равных возможностей доступа к культурным ценностям жителей различных территорий Российской Федерации, сохранение башкирского языка, традиций башкирского народа.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Челябинской области, при финансовой поддержке депутата Государственной Думы, председателя Курултая башкир Челябинской области Марселя Харисовича Юсупова было организовано эфирное вещание телеканала «БСТ» через телевизионную передающуювышку из села Ново-Бурино с охватом территорий Кунашакского, Каслинского и Красноармейского районов Челябинской области плюс —   и г.Каменск-Уральский Свердловской области.

Организацией вещания телеканала «БСТ» в районе по поручению Марселя Харисовича Юсупова  занимался начальник отдела развития сети и региональной связи  ГУП ТРК «Башкортостан» РБ  Азамат Нилович Тимиргазин.

 

     Были проведены проектно-изыскательные работы, приобретен комплект вещательного оборудования, проведена регистрация телевидения в соответствующих органах. Вещание телеканала «БСТ» в районе состоялось 30 июля 2007 года. В ноябре этого же года М.Х.Юсупов по просьбе главы района Т.Г.Янбаева дал поручение  А.Н.Тимиргазину: создать Кунашакское телевидение в районе,  которое должно содействовать  политике межнационального согласия, понимания и межрегионального взаимодействия.  В целях удовлетворения общественного спроса, информационных и национально-культурных потребностей населения Кунашакское муниципальное телевидение и «родилось». Первый выход в эфир состоялся 25 июня 2008 года с первой телевизионной программой «Вести. Кунашакский район».  

     Согласно Уставу ТВ, МУП ТРК «Кунашак-ТВ» представляет для населения  информационные, национально-культурные программы, рассказывает о деятельности органов местного самоуправления, значимых событиях, а также освещает различные аспекты социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни района. Выходят на Кунашакском ТВ и авторские программы.

    — Милена Гамилевна, как говорится, «страна должна знать своих героев». Назовите поименно тех, кто стоял у истоков программ Кунашакского ТВ.

 

 

      — Первыми сотрудниками телекомпании в районе стали Хуснутдинов Ильдар Шамилевич (ведущий, корреспондент), Магадеева Милена Гамилевна (ведущая, корреспондент),  Хусаинов Марат Гаттарович (оператор, видеомонтажер),Шайхетдинова Динара Рамазановна (ведущая, корреспондент), первым директором стал Шавалеев Ахмат Ахнафович.  С тех пор информационные программы стали еженедельной передачей в эфире Кунашакского телевидения.  В 2009 году вышел первый музыкально-развлекательный  проект по заявкам телезрителей под названием «Кунел йыры», что в переводе с башкирского языка означает «Песни души».  Ее ведущим стал Ильдар Хуснутдинов.  Телевидение росло, штат пополнялся и обновлялся новыми людьми.  У нас работали заместителем директора Галина  Александровна Гилязова, оператором — Ришат Римович Рахимов.

***

     В 2011 году Милена Гамилевна Магадеева назначена первым творческим руководителем, главным редактором, ведущей и корреспондентом информационно-политической программы «Вести.Кунашакский район». Под ее руководством и сегодня  разрабатываются и реализуются  новые телевизионные  проекты, которые дают  положительный общественный резонанс,  вводятся современные  методы телевизионного мастерства.  Благодаря чему возрастает популярность местного телевидения среди населения. Сегодня в эфире Кунашак-ТВ выходит не только информационный выпуск новостей, а также авторские проекты. Например, в честь 65-летия победы  в ВОВ в течение года совместно с районным Советом ветеранов шли передачи «Им мы обязаны жизнью!» (автор и ведущая М.Магадеева);  «Халкым хазинаhы» ( автор и ведущий Ильдар Хуснутдинов), посвященная наследию башкирского народа; политическая  программа —  дискуссия с чиновниками «Открытый диалог» (автор и ведущая М.Магадеева).

     В коллективе в свое время работали оператором и монтажером  Шарипов Радмир  Раисович и ведущей программы поздравлений «Кунел йыры» Ярмухаметова Гульфия Ражаповна. 

В  2009  и в 2011 году «Кунашак-ТВ» принял участие в межрегиональном кинематографическом форуме телевизионного фестиваля  «Земля и люди» в г.Уфе  и стал дипломантом в номинации «Новости».  МУП ТРК «Кунашак-ТВ» сотрудничает с Государственным унитарным предприятием «Телерадиовещательная компания «Башкортостан» РБ и с Государственным предприятием Челябинской области «Областное телевидение».

***

    «Кунашак-ТВ» — предприятие муниципальное, значит, телевизионщики тесно контактируют с  районной и сельскими властями. Главный редактор Милена Гамилевна считает, что отношения с учредителями у них сложились рабочие, деловые. Глава района В.С. Закиров и председатель районного Собрания депутатов Г.В. Аминов внимательны к делам и проблемам Кунашакского телевидения. Вот, например, недавно сотрудники телевидения обратились с просьбой выделить дополнительный кабинет для ТВ и кое-что обновить из оборудования. Надо полагать, что именинникам-юбилярам, наверно, не откажут в служебной просьбе.

***

    Коллектив редакции районной газеты «Знамя труда» поздравляет телевизионщиков с первым юбилеем-пятилетием со дня образования «Кунашак-ТВ». Мы желаем коллегам держать марку СМИ, желаем новых творческих проектов на телевидении и их успешного претворения в жизнь.

                                          Подготовила Р.ДЕРХО

Фото автора

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика