Проблему ставит селькор: Снова о дорогах

Плохие дороги 92

В Большом Казакбаево от центра села, которым можно считать площадь, где находится магазин, школа, клуб, до его  окраины в сторону сельского кладбища примерно около одного километра. И эту дорогу можно называть по-разному. Можно дорогой «смерти», но не потому, что она ведет к месту вечного упокоения, а потому, что разбита вдребезги. Можно и болотом, озером, потому что все ухабы и ямы ее заполнены дождевой водой.

   А ведь это, скажем еще раз, центр большого населенного пункта. На этой улице находятся детский сад, ФАП, два магазина, школа, клуб, мечеть. Половина населения Большого Казакбаево и всего Малого Казакбаево ходит по этой дороге. Детям нужно учиться, ходить в детсад, взрослому населению – лечиться. Много у людей и других надобностей в торговых точках, в клубе, мечети и т.д. Вот и ходит народ по лужам.

    При этом в Большом Казакбаево, можно сказать, через дом в руках у населения имеется разная техника, тракторы, в том числе и мощные К-700. И люди сами могли бы подправить, отремонтировать указанную выше дорогу, проезжую часть улицы села. Ведь раньше наши деды обходились и на общественных работах только гужевым транспортом, строили, ремонтировали те же дороги, мосты через речку Караболка, возили на телегах бревна, камень.

   Есть в Б.Казакбаево новая улица, расположенная чуть в стороне, как хутор. Так вот и до этой улицы раньше тоже не было дороги, а вместо нее было сплошное болото. Построил дорогу до нее один из жителей хутора Курманов Карип. Он на своем самосвале возил щебень. Ему и администрация сельского поселения в этом помогала, выделяла топливо для автомобиля.

   Имеются в наших деревнях и люди, которые,на мой взгляд, должны подталкивать своих земляков на решение общественных вопросов, на тот же ремонт дорог. Это депутаты районного Собрания и Совета сельского поселения, староста деревни, имам-хатыб мечети. Ведь и в мечеть в дни религиозных праздников приезжает много народа, паркует рядом с ней свои машины.

   Пусть простят меня, пожалуйста, казакбаевцы за то, что приходится мне писать в газету и предъявлять претензии и к землякам. Но кроме населения, этой проблемой должны озаботиться и поселенческие, районные власти.

   Ведь такое положение складывается не в одном Казакбаево. Рядом с нами находится деревня Мансурово. Так вот у наших соседей имеется свой хуторок, отдаленная улица Айыусы (Медвежатник в переводе на русский язык) с десяток домов. У дороги туда есть один участок, который ни пройти, ни проехать. Он остался таким еще с тех, советских времен. А чтобы исправить ситуацию и всего–то нужно проложить в этом заболоченном месте трубу и отсыпать участок щебнем в 5-6 машин. Если этого не сделать, то туда не сможет проехать ни пожарная машина, ни карета скорой медицинской помощи. Лет 10 тому назад в этом Айыусы уже сгорел жилой дом, сам хозяин пострадал от огня. И не дай бог, опять такое возгорание, сгорит весь хуторок.

   И прошу всех руководителей воспринимать все написанное правильно. Ведь все это нужно населению, это его жизненные потребности. А депутатам и всем выборным должностным начальникам нужно помнить о том, что снова приближаются очередные выборы, и нужно будет отчитываться перед избирателями…

                                                                                                     Г. Фаткуллин,

ветеран труда.

                                                                                                     д. М. Казакбаево.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика