Ветераны на птицефабрике

Ветераны на Кунашакской птицефабрике 0002

На днях ветераны района побывали на Кунашакской птицефабрике. Увиденным и услышанным, как выразился в конце экскурсии на строящемся и уже действующем объекте АПК района ветеран сельхозпроизводства А.К. Камалов, остались представители старшего поколения очень впечатленными. И в принципе, правы они, говоря так. Птицефабрика, действительно, впечатляет своими масштабами, размахом и тем темпом, которым она возводится. Особенно, конечно, велико это впечатление при первом посещение строительной площадки этого крупнейшего птицеводческого комплекса в масштабах не только области, но и страны.

   Вместе с ветеранами на птицефабрике побывали председатель районного Собрания депутатов Г.В. Аминов, заместитель главы администрации района по экономике и инвестициям М.К. Басыров, начальник райсельхозуправления Р.К. Сатыбалдин. 

Ветераны на Кунашакской птицефабрике. 008

Фото на память возле действующего птичника.

 

 

Ветераны на Кунашакской птицефабрике. 017

 

Кунашакские цыплята- бройлеры.

 

 

Ветераны на Кунашакской птицефабрике. 024

Работники птицефабрики (слева направо):

ветсанитар Гульнара Агзамова,

управляющий площадкой Рауф Шахмухаметов,

и оператор Лилия Нажмутдинова- все из Ново- Муслюмово.

 

 

 

    Ветеранов встретил заместитель генерального директора по безопасности ООО «Уральская мясная компания», в которую входит Кунашакская птицефабрика, Д.А. Стариков. Он и провел для ветеранов района экскурсию, рассказав о предприятии. Птицефабрика, как уже сообщалось нашей газетой, не только строится, но уже производит продукцию. На инкубационной станции выводятся цыплята-бройлеры, которые выращиваются в птичниках на площадке №2.

   Обо всем этом и говорил представитель птицефабрики. Инкубатор построен по американским технологиям. Проектная мощность его позволяет получать до 20 миллионов цыплят в год. В день нашего посещения предприятия как раз состоялся очередной вывод молодняка птицы, который происходит на 18-21 сутки со дня закладки в инкубатор яйца. Племенное яйцо «Уральская мясная компания» производит на двух птицефермах, расположенных в Пермском крае, и завозит его на автомобилях. Перемещение цыплят производилось на грузовой машине ГАЗ.

   -В будку входит 32 тысячи цыплят,- продолжал информировать ветеранов Д.А. Стариков.- За три рейса молодняк птицы будет высажен и полностью  займет одно помещение. Таким образом, в одном птичнике доращивается до 96 тысяч голов бройлеров…

    Правда, ветераны так и не увидели предприятие изнутри. По зооветеринарным требованиям ограничен доступ людей в помещения птицефабрики. В них бывают практически только те, кто там непосредственно работает. Более того, даже наш автобус при въезде на территорию птицефабрики прошел, к большому неудовольствию водителя, помывшего перед поездкой свою машину,- через дезинфекционную рамку, где его обработали дизраствором.

   Птичники тоже построены по импортным, европейским технологиям. Оборудование в них современное, производственные процессы в инкубаторе, в птичниках контролирует автоматика. Сбалансированные корма позволяют получать мясо птицы за 37 дней, за это время бройлеры нагуливают вес в 2-2,2 килограмма. На забой птица пока отправляется на Аргаяшскую птицефабрику, тоже являющуюся структурным подразделением «Уральской мясной компании».

   Убойный цех предприятия вкупе с цехом переработки боенских отходов продолжает достраиваться. На промплощадке птицефабрики, где вместе с вышеперечисленными объектами возводится административное здание, будет также построен склад готовой продукции с зоной отгрузки товара.

   -Убойная линия рассчитана на забой 9 тысяч голов птицы за час,- рассказывает Д.А. Стариков.- Это позволяет за 10 часов, то есть практически за одну смену, забить, обработать и довести до потребительских кондиций 90 тысяч цыплят-бройлеров, или поголовье одного птичника…

   На птицефабрике будет 36 птичников, 22 помещения на II площадке и 14 помещений на I площадке. И, как уже говорилось выше, на второй площадке уже ведется выращивание молодняка птицы. Управляющим данной площадки работает наш земляк из Ново-Муслюмово Р.М. Шахмухаметов. Он, показывая корреспонденту районной газеты свое хозяйство, говорил, что птичницами в большинстве случаев работают жители нашего района. Удалось в этом удостовериться и поговорив с людьми напрямую. К примеру, птичница Лилия Нажмутдинова тоже из Ново-Муслюмово на вопрос: какая у них зарплата?,- отвечала, что 25 тысяч рублей в месяц.

   Правда, эти данные позже несколько скорректировал А.Д. Стариков. Он отметил, что оплата труда на предприятии колеблется от 10 до 20 тысяч рублей в месяц, а в данном конкретном случае могли быть какие-нибудь премиальные выплаты.

   Кроме птицеводов, на птицефабрики еще продолжают трудиться строители, монтажники оборудования. О масштабах стройки можно судить лишь по одной цифре: ежедневно на объекте занято до 250 строителей.

   В ходе экскурсии ветераны задавали работникам предприятия множество вопросов, касающихся технологических процессов, строительных и других тем, на которые были даны исчерпывающие ответы.

                                                                                                                        В. Кагарманов.

                                                                                                                             Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика