Увеличение мест в детсадах, повышение качества работы-

Детские сады

приоритеты районного дошкольного образования

 

Близится 1 сентября, и управление образования района заканчивает подготовку образовательных учреждений района к новому учебному году. Готовят к новому сезону не только школы, но и детские сады. О работе дошкольных образовательных учреждений района – интервью с руководителем управления образования района Раулем Асатулиным.

— Рауль Халилович, сколько детских садов работает в нашем районе?

— Всего в нашем районе функционируют тридцать дошкольных учреждений, плюс четыре детсада в одном здании с начальной школой и пять групп кратковременного пребывания. Все учреждения имеют лицензию на образовательную деятельность.

— Как именно работают группы кратковременного пребывания?

— Вообще, группы кратковременного пребывания были созданы с цельюподготовки детей к обучению школе. Режим функционирования такой группы 5 часов 15 минут, с 2-х разовым питанием.

— Насколько я знаю, детские сады Кунашака, как, впрочем, и большинство дошкольных учреждений России, переполнены детьми. Но мест для всех все равно не хватает…

По данным первого полугодия детские сады района посещают 1566 малышей. В Кунашаке в детсад ходят 456 детей, в том числе и в группы кратковременного пребывания. Действительно, несмотря на то, что детские сады райцентра работают с переуплотнением, проблема обеспечения местами по-прежнему остается острой. 106 детей стоят в общей очереди в детский сад, ровно столько же – в льготной очереди. В том числе и 62 ребенка в возрасте до одного года

Чтобы официально стоять в очереди в детсад, нужно собрать определенные документы. Информация о пакете документов, необходимых для подачи заявления в детский сад, опубликована на сайте управления образования Кунашакского района uokunashak.eps74.ru, где также можно найти ссылки на сайты дошкольных образовательных учреждений района.

— Растет ли количество мест в детских садах по району?

— Администрация и управление образования района принимают меры по созданию новых мест в детских садах. К примеру, в 2013 году введено 20 дополнительных мест в деревне Большая Казакбаева, открылась группа кратковременного пребывания на 10 мест в селе Караболка. До конца года запланировано открыть еще 15 мест в детском саду «Мотылек» поселка Муслюмово.

— А какие меры предпринимает управление образования для повышения качества дошкольного образования в районе?

— Продолжается реализация национального проекта «Образование». В рамках областной целевой программы детские сады района оснащены автоматизированными рабочими местами руководителя (воспитателя).

Несколько лет назад далеко не во всех детских садах были компьютеры, об этом можно было только мечтать, а теперь это стало реальностью – все детские сады района обеспечены компьютерами. Теперь с помощью компьютера, ноутбука и экрана можно заниматься с детьми по специальным развивающим программам (время одного занятия не превышает десяти минут). В наш компьютерный век это очень актуально.

— Это означает, что теперь и дошкольник может осваивать компьютер в детском саду?

— Именно так. Детский сад села Ново-Бурино, к примеру, имеет компьютерный класс, где малыши, уже в дошкольном возрасте, имеют возможность освоить ноутбук. Детские сады нашего района могут использовать компьютеры для занятий по различным развивающим программам. Это повышает качество дошкольного образования и помогает лучше подготовить ребенка к школе.

— Какие еще есть направления в работе дошкольных образовательных учреждений района?

— Продолжается приобретение общеобразовательных программ дошкольного образования, отвечающих государственным требованиям, методических и дидактических пособий. В рамках программы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Кунашакском районе» на обеспечение учреждений современными программами, учебно-методическими изданиями и детской художественной литературой выделенысредства из местного бюджета. Также администрация районаукрепляет материально-техническуюбазуобразовательных учреждений и обеспечивает лицензионные требования (обеспечение пожарной безопасности, соответствие требованиям Роспотребнадзора и т. п.).

На социальную поддержку малообеспеченных семей из местного бюджета выделенысредства, 117малышей по району (8% от общего количества) посещают детские сады бесплатно.

В детских садах района проводится «С-витаминизация» питания дошкольников в детских садах — в целях профилактики недостатка витамина С.

— В России ожидается повышение родительской платы за детский сад. Насколько она вырастет в нашем районе?

— Все дошкольные учреждения района на сегодняшний день являются казенными, то есть финансируются за счет средств районного бюджета. Родительская плата направлена на частичное возмещение расходов на содержание ребенка в детском саду. Эта плата не должна превышать 20% от общей суммы затрат на одного ребенка. В нашем районе она сейчас не превышает 13% и составляет 500-550 рублей в месяц. С 1 сентября ожидается увеличение родительской платы до 790 рублей в месяц.

— Не все родители своевременно вносят родительскую плату. Сказывается ли это на бюджете района?

— Родительская плата входит в статьи дохода бюджета. Если родители несвоевременно вносят эту плату, то, соответственно, бюджет района недополучает эти деньги. Для нормального функционирования дошкольных образовательных учреждений района родителями не должна допускаться задолженность по родительской плате.

— Знаю, что родители интересуются – правомерно ли то, что иногда у родителей просят деньги на нужды детского сада?

— От лица родителей допускается добровольная помощь детским садам.

— Бывают ли случаи, когда ребенок длительное время без уважительной причины не посещает детский сад?

— Уставом образовательного учреждения закреплены законодательно уважительные причины отсутствия дошкольников в детском саду, а именно: болезнь ребенка, санаторно-курортное лечение, карантин в детском саду.

Учитывая большую очередь в детские сады, родители должны осознавать ответственность за посещение или непосещение ребенком дошкольного учреждения. Отсутствие детей в детском саду без уважительной причины обычно в детсадах района пресекается. Если ребенок без уважительной причины не посещает учреждение, он может быть из негоотчислен.

— Какие стимулы есть у педагогов дошкольных учреждений работать, что называется, «с огоньком»?

— Ежегодно в районе проводится конкурс «Педагог года в дошкольном образовании», целью которого является повышение престижа профессии педагогов детских садов, выявление творческих педагогов, добивающихся высоких результатов в своей деятельности. В этом году, как и ежегодно,был выделен призовой фонд. Победителем стала РузидаРамазановна Салихова, воспитатель детского сада «Улыбка» поселка Дружный. Второе место заняла Наиля Наильевна Исламова (детсад «Теремок», с. Кунашак). И третье место поделили Ольга Рашидовна Иксанова (детсад «Улыбка», п. Дружный) и ЭльвераРозитовна Сафиуллина (детсад «Светлячок», д. Аминева).

Кроме того, заработная плата в детских садах по району значительно выросла. У помощников воспитателей зарплата пока остается низкой, но в перспективе ожидается ее повышение.

М. Бикбова

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика