«Неотключаемых» заставят заплатить

29 сентября вступают в силу новые правила ограничения режима потребления электроэнергии, определённые Постановлением Правительства РФ от 24.05.2017 г. Таким образом на федеральном уровне подошли к укреплению платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов.

blackout-eyes-1200x720 (1)

В Челябинской области предприятия жилищно-коммунального хозяйства, в том числе МУПы и управляющие компании недоплатили ПАО «Челябэнергосбыт» за потреблённую электроэнергию более 1,1 млрд рублей, из которых 379 миллионов приходится на долю управляющих организаций, а 752 миллиона рублей недоплачено котельными и водоканалами. Практически все предприятия сферы ЖКХ являются «неотключаемыми» потребителями и злоупотребляют этим своим статусом, оплачивая поставленный ресурс по остаточному принципу.

«Бытовых потребителей изменения в правилах не коснутся, — пояснил директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэенргосбыт» Андрей Святых. — В отношении нерадивых потребителей из числа юридических лиц конкретизирована административная ответственность от штрафов вплоть до дисквалификации руководителя».

Согласно новым правилам основанием для введения ограничения станет наличие задолженности за электрическую энергию в любом размере, то есть причиной может стать даже неполная оплата одного промежуточного (авансового) платежа. Новые правила уменьшают сроки введения ограничения режима потребления электроэнергии за счёт сокращения количества обязательных этапов, исключения повторных уведомлений потребителя о предстоящем ограничении. Теперь допустимы оперативные способы уведомления: СМС-сообщением, письмом по электронной почте, путём размещения информации на сайте инициатора ограничения, посредством включения уведомления в платёжный документ. Также вводится механизм, обеспечивающий возможность введения полного ограничения неплательщиков из числа «неотключаемых» потребителей.

ДЛЯ СПРАВКИ: Постановление Правительства РФ от 24.05.2017 г. № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ», принятое во исполнение федерального закона от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», внесло существенные изменения в процедуру введения ограничения режима потребления электроэнергии.


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика