Это полезно знать

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области продолжает ведение рубрики «Это полезно знать». На этот раз представляем разъяснения, касающиеся документов, необходимых для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон.

hochu.ua

Согласно требованиям действующего законодательства органы государственной власти и местного самоуправления обязаны направлять в Росреестр документы для внесения в реестр недвижимости сведений в случаях принятия ими решения об установлении или изменении границ населенных пунктов. Данные документы должны воспроизводить сведения, содержащиеся в правовом акте, которым установлены или изменены границы населенного пункта.

Кроме того, органы государственной власти и местного самоуправления должны направлять документы для внесения в реестр недвижимости сведений в случаях принятия ими решения об утверждении или изменении правил землепользования и застройки, если такими изменениями предусмотрено установление или изменение градостроительного регламента, установление или изменение границ территориальных зон.

В данном случае потребуется направить документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в правовом акте, которым утверждены или изменены правила землепользования и застройки, включая сведения о территориальных зонах, устанавливаемых правилами землепользования и застройки, в том числе сведения об установлении и изменении границ территориальных зон, количестве территориальных зон, перечне видов разрешенного использования земельных участков для каждой территориальной зоны, а также о содержании ограничений использования объектов недвижимости в пределах территориальных зон.

Обязательным приложением к документу, направляемому для внесения сведений (изменений) о границах населенных пунктов, границах территориальных зон, является карта (план) объекта землеустройства. Которая должна содержать информацию о ее передаче в составе землеустроительного дела, сформированного в отношении соответствующего объекта землеустройства, в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, с указание регистрационного номера и даты передачи в орган, осуществляющий хранение землеустроительной документации.

Таким образом, для внесения в реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов или территориальных зон в Кадастровую палату необходимо представить пакет документов и PDF-образы соответствующих документов, в том числе, карта (план) объекта землеустройства, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа.

По состоянию на 25 сентября 2017 года в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах 119 населенных пунктов Челябинской области. С начала текущего года в Кадастровую палату поступили документы в отношении границ 17 населенных пунктов.

Отметим, что с июля 2017 года Кадастровая палата по Челябинской области наделена полномочиями по выполнению землеустроительных работ и подготовке землеустроительной документации. Теперь органы местного самоуправления могут обратиться в учреждение за подготовкой карта-плана объекта землеустройства, тем самым специалисты Кадастровой палаты установят границы населенных пунктов и территориальных зон.

При возникновении вопросов, касающихся выполнения землеустроительных работ и подготовки землеустроительной документации, следует обращаться в отдел инфраструктуры пространственных данных по телефону 8 (351) 728-63-12.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Челябинской области


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика