О годах учебы в школе

Школьные годы

В 1937 году я поступил в первый класс Каинкульской начальной школы. Первым моим учителем был Исмагилов Хажей из Кунашака. Это был интеллигентный человек. В семье у него росло 4 детей: 2 сына и 2 дочери. Сыновей звали Хайдар и Жавдар, одну дочь Галия, а имя младше дочери сейчас я уже запамятовал. Это была хорошая семья, потому и дети в ней выросли тоже достойными людьми. Они получили образование и работали в избранных отраслях. Исмагиловы в нашем районе – заметные люди.

   Припоминаю, Хажей-абый играл на гармони. С учениками школы он ставил концерт. У учителя Исмагилова я успел проучиться только год, так как он с семьей в 1938 году вернулся в Кунашак. 

 

   Вместо него из деревни Аминево к нам прибыл выпускник Аргаяшского педучилища Каримов Хамидулла. Этот учитель в нашей школе работал 3 года. А меня он учил во втором и четвертом классах. В моей памяти о нем остались только хорошие воспоминания. Я был у него первым учеником- отличником. Начальную школу я, единственный из класса, закончил с похвальной грамотой. С началом войны учитель Хамидулла Каримов ушел на фронт и не вернулся домой, погиб.

   В начальной школе третьим моим учителем стала Сара – апа. Она тоже любила нас, своих учеников, и с удовольствием занималась с нами.

   В год начала Великой Отечественной войны мы в Аминевской семилетней школе проучились в пятом классе два месяца. После пришлось об учебе забыть до конца войны.

   Уже после войны я снова пошел учиться в Аминевскую семилетку, которую закончил в 1948 году. В этой школе нас учили по истории и географии Хусаинов Мухиб, по русскому языку и литературе Гайнетдинов Фархетдин, по математике Валеев Сабур, по башкирскому языку и биологии Сания Тимергазина, по физкультуре, в последние годы по биологии и химии, Самигулла Исангильдин.

   Я и в Аминевской школе тоже учился старательно, получая только отличные и хорошие оценки. Особенно нам нравились уроки Фархетдина – абыя Гайнетдинова. Его диктанты я всегда писал на пятерки.

   С этими диктантами была связана одна веселая и одновременно грустная истории. В один из диктантов прозвучало слово лепешка. А я  сам не заметил, как воскликнул: «О, лепешка!» Да громко, на весь класс. Одноклассники засмеялись, а учитель мне за нарушение дисциплины на уроке сделал строгое замечание.

   И этому моему неожиданному вскрику во время диктанта тоже имеется свое объяснение. Годы войны были голодными. Что только мы не ели, чтобы хоть как-то утолить голод. Так весной, после того как снег стаивал, мы начинали рыться в огороде, искали оставшиеся с осени в земле клубни. Полусгнившие картофелины мы бегом несли домой, из которых наши мамы нам пекли лепешки. И ничего вкусней тех лепешек для нас тогда не было. Были они для нас как хлеб. Потому и я, забыв где нахожусь, при  слове лепешка вскрикнул неожиданно для самого себя.

   Об  учителях Аминевской семилетней школы у меня остались только хорошие  воспоминания. Это были опытные педагоги и добрые люди.

                                                                                                              Ж.Хисамов,

ветеран-педагог.          

Яндекс.Метрика