История в двух фотографиях

Старый райцентр 006   

Перед нами, уважаемый читатель, две фотографии, оставленные друг от друга почти на полвека. А 50 лет – это срок немаленький, практически целая жизнь или жизнь одного поколения. Одну фотографию от 1967 года нам для ведения рубрики, посвященной Дню района, любезно предоставили работники краеведческого музея, а вторая сделана нашей коллегой Руфиной Дерхо в наши дни. Ракурс специально выбран один, чтобы сравнить, как и что было и как стало сегодня. Тем более что здания районного Дома культуры и райисполкома в те дни, районной администрации в наше время,- остались на своем месте.

IMG 2555

   Но, как говорится, 10 различий на этих снимках любой сможет найти с легкостью. И первое из них в том, что в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции на улицах районного центра, села Кунашак не было ни одного квадратного метра асфальта. Далее, между клубом и райисполкомом высился телеграфный столб, а нынче за РДК видна 60-и метровая мачта радиотелевизионной вышки, которая отвечает и за сотовую связь. В то далекое время здания райисполкома и РДК еще пребывали в первозданном виде, то есть без особого ремонта. Нынче помещение администрации района претерпело неоднократные изменения, как внутри, так и снаружи. Внутри оно в евроремонте, снаружи – заменена кровля с шифера  на красный профильный настил из железа, смонтировано крылечко с козырьком. Перед крыльцом уложена модерновая плитка. Вместо обычного деревянного штакетника палисадник администрации теперь имеет забор из чугунного каслинского литья в обрамлении красного кирпича с фонарями ночного освещения в форме белых шаров. Нет и тех деревцев, что были посажены перед окнами райисполкома в те 60-е годы XX века. Яблоньки-ранетки, рябинки и клены, выросшие в большие деревья, несколько лет назад, в период реконструкции палисадника, были вырублены, а их место заняли голубые ели.

   С ремонтами меньше повезло РДК, хотя внешне все выглядит более или менее благополучно. Складывается такое впечатление из-за того, что снаружи здание обшили сайдингом, заменили и кровлю. Смонтировали и новый забор, стилизованный под забор соседний: с литьем, с фонарями. Также были вырублены в палисаднике клуба старые деревья, а их место пока так ничем и не занято. Вот, пожалуй, и все. Внутреннее убранство клуба остается таким же, как и много лет назад. Не имеет РДК и цивилизованного туалета, удобства, так сказать, на улице.

   А теперь несколько слов о том времени, что застыло на фотографии 1967 года. Как уже было сказано, тогда в СССР отмечалось 50-летие со дня основания первого в мире государства рабочих и крестьян. Торжества, конечно, были тоже великие. И возможно, на снимке запечатлен один из моментов подготовки к этим мероприятиям. Сказать, что это именно день 7 ноября 1967 года мы никак не можем. Снимок явно не осенний. Это можно заметить по одежде детей, школьников, что держат в руках транспаранты со словами ВЛКСМ и цифрами 50, а также красные флаги. Да и кроме колонны учащихся на центральной площади Кунашак никого нет. А в день празднования юбилея Великого Октября, надо полагать, здесь яблоку негде было упасть. Может быть, это был очередной день пионерии, который приходился на 19 мая и отмечался тоже с размахом с туристическими слетами, кострами на природе. Во всяком случае, и деревца в палисаднике райисполкома на снимке еще зеленые, летние. Но точно сказать, что за мероприятие снимал фотограф, смогли бы только участники и очевидцы этих событий. Возможно, кто-то из наших читателей имеет в домашнем архиве подобный снимок и смог бы просветить редакцию районной газеты и всех ее подписчиков по истории этой фотографии.

   Ну а второй снимок- это слепок сегодняшней нашей жизни. И он тоже уйдет в историю вместе с этим номером «Знамени труда». Ведь газета, как говорят, живет один день, а после этого становится достоянием времени…

   Год 50-летия Октября остался и в моей детской памяти. Мы жили тогда в деревне Ямантаево. Мне было 10 лет, и я учился в четвертом классе Кулужбаевской восьмилетней школы. Учителями нашими в школе были Жавит Хисамов, супруги Мукарама и Хабибрахман Янтурины, Фидания Бикбаева, Раис Сагитов, Хафиз Балхин, супруги Рим и Римма Маннановы, Зульфия Сайдуллина и другие.

   В школу бегали пешком дети из двух близлежащих деревень: Забирово и Ямантаево, а в пришкольном интернате жили учащиеся из деревень Сирикаево, Султанаево, Тюляково, Иркабаево и других.

   Помнится, проводились и в нашей школе мероприятия, посвященные юбилею государства. Одно из них мне запомнилось особо, это конкурс детских рисунков. Я тогда нарисовал крейсер Аврору с его тремя трубами, острым носом и знаменитой пушкой, выстрелом из которой была возвещена атака рабочих дружин и революционных матросов и солдат на Зимний дворец. И рисунки наши были развешаны на стенах коридора школы, и это стало первым моим публичным выступлением…

                                                                                                                        В. Кагарманов.

                                                                                                                         Фото Р. Дерхо и из архива краеведческого музея.

Яндекс.Метрика