О школьной форме

Школьная форма 328

«Минобрнауки РФ рекомендовало регионам России ввести в учебные учреждения единые требования к форме, — пишут на сайте «АиФ»-Челябинск. — Рекомендациям минобразования последует большинство учебных заведений региона. Однако это не означает, что все ребята области будут ходить в одинаковых брюках, юбках и рубашках. Внешний вид учеников должен будет соответствовать нормам делового стиля.

Какой будет школьная форма, каждое учебное учреждение определит самостоятельно. Здесь нет каких-либо четких указаний. Это может быть и полноценный костюм, и его отдельные элементы (например, жилеты с эмблемой школы). Фасон должен выбрать родительский комитет, учитывая все пожелания учителей и учеников.

Между тем, в Роспотребнадзоре региона определили, из каких тканей и как должна быть сшита форма для южноуральских школьников. По нормам ведомства, форму необходимо шить из футерованных хлопчатобумажных тканей, фланели, бумазеи и других. Кроме того, по правилам, ткань для формы должна быть воздухопроницаемой, влагопоглощающей и теплозащитной».

* * *

В обществе продолжаются споры о целесообразности введения школьной формы. Одни считают, что возвращение школьной формы нужно, чтобы, во-первых, выровнять социальное положение детей, во-вторых,в воспитательных целях, поскольку единые требования к одежде приобщают учащихся к коллективу и, в-третьих, для формирования внутренней дисциплины. Другие утверждают, что введение школьной формы мешает развитию индивидуального потенциала личности. Мол, недаром форма существует, прежде всего, в организациях, где человек подчинен и лишен индивидуальности: армия, тюрьма, сети фастфудов. И что унифицированная форма не решит проблему социального расслоения, потому что для богатых детей существует множество иных способов показать свою состоятельность.

Новая школьная форма 2

Актуален также и вопрос цены школьной формы. Например, в Златоусте в одной или нескольких школах была рекомендована школьная форма от модельера Вячеслава Зайцева. «Начальник общего отдела управления образования города Вера Шилова отметила, что каждая школа может ввести свою форму, приемлемую для учреждения, — пишут на сайте «Златоуст 74». – Но цена этого костюма (от 3 до 3,5 тысяч рублей на ребенка) для Златоуста высокая, не всем по карману».

В Кунашаке же вызвало резонанс объявление, увиденное родителями на дверях Кунашакской средней школы: «Я заметила, что на дверях Кунашакской школы вывесили информацию о единой школьной форме, — говорит одна родительница. – Как я поняла, покупать ее нужно только в магазине «LIGA». Я посчитала общую сумму полного комплекта для своей дочери – 6750рублей, с учетом того, что блузки нужно три. Я не против единой формы, но почему именно в магазине «LIGA»? Почти 7000 рублей только на форму — это же очень дорого. Я крайне возмущена!..Если одеть третьеклассницу стоит семь тысяч, то для старшеклассников расценки, по-видимому, еще дороже».

Редакция решила убедиться в этом, и действительно, на дверях школы висело это объявление с прилагаемым прайс-листом.

«Требования к школьной форме:

1 – 4 классы – форма черного цвета;

5 – 8 классы – темно-синего цвета;

9 – 11 классы – темно-серого

Рубашки повседневные у мальчиков – голубого цвета, у девочек – розовые, праздничные – белые.

Прайс-лист на школьную форму-2013, памятка для родителей

Магазины мужской одежды «LIGAgentlemen»

г. Челябинск, тел./факс …»

С одной стороны, родителям, собирая ребенка в школу, при любом раскладе приходится покупать ему новую одежду. До введения обязательной школьной формы школьникам тоже покупали какие-то базовые комплекты – джинсы, брюки, рубашки, футболки, юбки, блузки и т. п. Другое дело, что всегда был выбор – где приобрести одежду и за сколько.

Директор Кунашакской средней школы Роза ЖавдаровнаСайдуллина прокомментировала объявление, вывешенное на дверях школы:

Вовсе не обязательно приобретать школьную форму в магазинах «LIGA», можно купить ее и в «Детском мире» или в любом другом магазине. Главное, чтобы товар был сертифицирован, поэтому рекомендация школы – покупать форму именно в магазинах.

Цвета и фасон школьной формы действительно утвержден в том виде, что описан в объявлении, эти требования утвердил Совет нашей школы. Отмечу только, что девочкам, кроме основной формы, можно носить еще и сарафаны.

Главное и обязательное требование к школьной форме Кунашакской средней школы – это соблюдение делового стиля в одежде». 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика