По решению Бориса Дубровского на Южном Урале будет усилена адресная поддержка семеноводства

На заседании правительства, состоявшемся сегодня под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, принят новый порядок субсидирования семеноводства. Это позволит аграриям приобретать больше высокоэффективных семян сельскохозяйственных культур и будет способствовать дальнейшему росту урожайности в регионе.

b883723598d3cbde54c6e1f218ede197

По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, объём производства и урожайность зерна в Челябинской области планомерно растут с 2012 года. В текущем году урожайность зерна отмечается также выше прошлогодней. «Серьёзный фактор её увеличения – качественные семена», – отметил он.

Среди существенных нововведений принятого сегодня порядка — строгое соблюдение условий софинансирования федеральным и областным бюджетами. Это значит, что регион может выплатить субсидии на семеноводство сельхозпредприятиям только в рамках своего лимита, обусловленного процентным соотношением бюджетных средств: в 2017 году господдержка из федерального бюджета должна составлять 95%, из областного — 5% от всего объёма субсидий.

Ещё одна особенность — размер поддержки будет рассчитываться не на тонну приобретённых элитных семян, а на гектар посевной площади, которая засевается элитными семенами. Субсидии будут выделяться только на элитные семена. В соответствии с принятым документом, размер субсидии конкретному хозяйству не может превышать 99% от фактических затрат на приобретение посеянных семян.

Добавим, ежегодно в области высевается до 300 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Для проведения сортообновления около 30 тыс. тонн семян должны быть из элитной категории. На сегодняшний день объём приобретения элитных семян составляет от 3,5 до 5,5 тыс. тонн, ещё около 5 тыс. тонн предприятия выращивают самостоятельно.

Развитию элитного семеноводства способствуют реализация инвестиционных проектов. Так, в прошлом году в Чебаркульском районе появился семенной завод для производства элитных семян зерновой группы, построен новый семеноводческий центр по зерновым и масличным культурам в Чесменском районе. Ещё 15 хозяйств области имеют сертификаты на производство семян, в том числе элиты.

В 2017 году, по предварительным расчетам, хозяйствами приобретено 3,9 тыс. тонн элитных семян зерновых, высеянных на площади 20 тыс. гектаров. В текущем году на приобретение семян элиты планируется направить 38,5 млн. рублей (36,5 млн. рублей – из федерального и 1,9 млн. рублей – из областного бюджетов), что позволит возместить до 99% затрат.

 Источник: Официальный сайт Губернатора Челябинской области 
http://gubernator74.ru


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика