Давлекановский индеец, кто ты?

В 1967 году недалеко от города Давлеканово в Башкортостане нашли погребение каменного века. Известный антрополог, академик М.Герасимов сделала по черепу ископаемого давлекановца реконструкцию его головы. Члены археологической экспедиции увидели гордо вскинутую голову с широким разлетом бровей над чуть раскосыми глазами, орлиный нос. На них смотрел человек, словно сошедший со страниц романов Фенимора Купера – бесстрашный охотник за бизонами. Это был скульптурный портрет американского индейца. Было чему удивляться: как американский индеец очутился на Южном Урале, да еще в каменном веке, 8-9 тысячелетиях до нашей эры…

   Крупный ученый-тюрколог с мировым именем, профессор университета Упсала из Швеции Стиг Викандер в статье, напечатанной в журнале «Etnos», пишет: «Между языком племени мая и алтайскими языками есть ли какая-та связь? Да, есть.

Мне пришлось из Турции, где я долго жил и хорошо знал турецкий язык, прямиком попасть в Мексику и впервые в жизни видеть и слышать разговоры туземцев. Я был в шоке. Я хорошо понимал, о чем они говорят, ибо хорошо знал турецкий. Только после этого, побросав все дела, я посвятил себя изучению языков майя, дакота, кичиуа и других племен»…

   Вместе с испанскими конкистадорами в Америку пришли христианские миссионеры, которые не только крестили индейцев, но и изучали их материальную и духовную культуру. Так, были записаны эпосы майя «Пополь Вух», «Ике бала» и другие.

      В дальнейшем при изучении эпоса майя обнаружилось его сходство с башкирским эпосом «Урал-батыр». Несмотря на то, что место рождения этих памятников народного творчества разнится на много тысяч километров, их сходство было удивительным. В обоих эпосах говорится о начале жизни четырьмя человеками, при этом двое их них были дети. У племени майя имеется даже отдельный эпос, посвященный двум детям, который так и называется «Ике бала», что переводится с тюркских языков как «Двое детей». Ни один, ни трое детей, а конкретно двое, также как и в «Урал-батыре». Эти данные говорят о многом.

   Далее скажем о том, что было выяснено, что некоторые американские индейцы говорят на языке близком к тюркским языкам. Об этом же говорит и топонимика на их родине. К примеру, полуостров Юкотан (Юка-тау) в Мексике. На кратере потухшего вулкана в Андах, недалеко от столицы Эквадора города Кито находится озеро Килотау (Кулле Тау) – гора с озером. На территории Мексики высится величественная пирамида, построенная задолго до прихода европейцев в Америку, Кук улу, возведенная в честь бога неба. Кук на тюрских языках – небо.

    Подобные факты дают нам основания предположить, что племена, прибывшие в Америку в незапамятные времена, были пратюркоязычными. Мне кажется, что данный посыл неоспорим. Теперь возникает главный вопрос: когда это историческое событие произошло? На сегодня учеными установлено, что американский континент впервые был заселен примерно в середине верхнего палеолита, то есть, 18-22 тысячелетия до новой эры. 

   Что это значит? Это значит то, что на территориях с берегов Тихого океана, включая Индонезию, Индокитай и Индостан, вплоть до Южного Урала племена говорили в глубокой древности на том самом пратюркском языке. Об этом же говорит и давлекановский индеец, и схожесть эпосов майя и башкир. 

    С территории Индостана, которая с ее благодатным климатом являлась одной из колыбелей человечества, в те далекие времена 18-25 тысячелетий назад шла активная колонизация всей планеты. Пратюркоязычные племена шли на север: на Урал, Алтай, просторы Сибири; и на юго-восток: на многочисленные острова Индонезии; далее на восток: через Тихий океан, мимо островов Пасхи на американский континент. И право не будет ошибкой предположить, что пратюркский язык шел на все четыре стороны. И сохранился он почти в первозданном виде там, где не было других языков, как это обнаружил профессор Стиг Викандер у американских индейцев. За многие тысячелетия он также сохранился и у некоторых башкирских племен, таких как сальюты, которые продолжать жить на Южном Урале, в Кунашкском и Аргаяшском районах Челябинской области.

   Автор должен оговориться о том, что, когда шло распространение пратюркского языка от Индостана на север, то точно такой же процесс шел и с расселением племен монголоидной расы, которые все продвигались на просторы Сибири и Дальнего Востока, вплоть до Чукотки. И ныне здравствующие многочисленные народы мира, говорящие на тюркских языках, являются выходцами из единого древнейшего пратюркского языкового семейства. В том числе и башкирский язык, тоже наиболее древний из этих языков.

                                                                                                               А. Исхаков, краевед.

                                                                                                               г. Челябинск.         

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика