Экскурсия по старому райцентру…

Старый райцентр 010

Здание комбината бытового обслуживания

 

20 августа 1930 года был образован наш Кунашакский район

    Мажит Галимович Нуриев, с рождения и по сей день живущий в Кунашаке, является почти ровесником района – он родился в 1933 году, сейчас ему 80 лет. То есть, Мажит Галимович является свидетелем всех изменений, произошедших в районе и в Кунашаке за все эти годы.

     Вдвоем мы провели своеобразную экскурсию по райцентру, «гидом» же был он сам, рассказывая, что было и как стало. Конечно, повествование шло через призму его биографии.

    «Помню, как в 1941 году провожали отца в армию,- начал Мажит Галимович. Военкомат был расположен на улице Ленина, в деревянном стареньком здании, имел свой лабаз для дров. Военным комиссаром района был тогда Малахов. И вот он скомандовал, и все мобилизованные забрались в кузов грузовика Газ-51. Теперь на этом месте стоят мечеть и ФОК.

 

Старый райцентр 017

 

Первомайская демонстрация в восьмидесятые годы

 

Старый райцентр 013

Здание новой почты 1977 год

 

Старый райцентр 003

 

Хлебный магазин в центре, который сначала был столовой 

сегодня в нем разместился торговый дом «Гермес»

 

Старый райцентр 009

 

Универсам в центре — теперь это магазин «Рассвет», а также «Дикси»

 

    А на том месте, где стоит красивое здание прокуратуры и расположен Кунашакский рынок, раньше располагались стройконтора, магазин и столовая.

    После окончания начальных классов мы учились в школе, которая располагалась на улице 8 Марта. Школа моего детства до сих пор сохранилась, в ней теперь УПК. Помню, что спортзала у нас не было, физкультурой занимались в коридоре, и турник был в коридоре. Понятно, что на переменках мы висели на нем. А какой был фруктовый сад при школе! Красота! Осенью собирали много урожая груш, яблок, смородины, крыжовника. И сами объедались при этом.

    Помню, в 1953 году сообщили о смерти Сталина. Мы, девятиклассники и учителя, по очереди стояли в карауле у портрета вождя.

    Прямо «из 9-го класса» меня забрали в армию — возраст подошел. Это было в ноябре. Пока нас, призывников, везли из Челябинска на Западную Украину, насмотрелись мы ужасных событий. В связи со смертью Сталина была объявлена амнистия для уголовников, очень многие из них вышли на свободу. Мы видели, как они толпами грабили киоски, магазины. Было страшно. Нас везли в грузовых вагонах, и при необходимости, выпускали из них только в солдатском оцеплении.

    На службе в армии я отучился в партшколе, получил водительские права, дослужился до звания старшего лейтенанта.

    В декабре 1956 года я вернулся со службы в свой родной Кунашак. Все мое имущество составляло то, что было на меня надето – сапоги, солдатская форма. Мне посоветовали пойти работать в военизированную пожарную охрану в поселке Лесной: в то время там дислоцировалась воинская часть. Это было выгодно: одеждой обеспечивали, дежурили сутки, двое – дома. Меня взяли сразу на должность командира отделения, звание-то армейское — офицерское. Позже со службы послали меня в Свердловск, на учебу.

    А как приехал после учебы, вызвал меня Яхия Муртазович Мусин, работавший заместителем председателя райисполкома Стафеева Николая Ивановича. Кстати, располагалась исполнительная власть на месте, где теперь – двухэтажное здание Сбербанка и Россельхозбанка. Здание райисполкома было ветхое, внутри потолки подпирались деревянными столбами. Недалеко от него находились старая типография и дряхлая районная библиотека. Крыши были дощатыми. В общем, после беседы в райисполкоме поехал я учиться в Ленинград на целый год.

     Вернулся инспектором Госпожнадзора и поступил в распоряжение начальника милиции Шерстобитова Михаила Семеновича. Я один по всему району занимался пожарным надзором, был постоянным членом госкомиссии по приемке новых строительных объектов. Так что я непосредственно наблюдал, как менялся район.

    А какое пожарное депо мне досталось! В центре Кунашака — страшное древнее сгнивающее сооружение с каланчой и медным колоколом, что-то где-то подвязано веревками, чтоб не рассыпалось. Того и гляди, придавит кого-нибудь. В распоряжении были две старенькие пожарные машины да лошадка. Воду в случае пожара набирали, как могли, из ближайших болот. Так вот бедно жили.

    В 1963 году пошел к начальству: пожарное депо представляет реальную опасность. Надо строиться. Председатель райисполкома Стафеев сказал: давай, находи типовой проект. В области выдали мне проект, а денег-то никто не дал. Но немножко нашли в районном бюджете, сколько-то выпрашивали в области. 5 лет строили сегодняшнее пожарное депо! Сами кирпичи таскали, сами раствор месили, и все – вручную! И я, без ложной скромности, горжусь теми временами. Ведь мы с пионерских лет были воспитаны под девизом: Будь готов! Всегда готов! И еще: Родина сказала – надо, партия сказала – есть!

    Моими наставниками в молодые годы в райотделе милиции были Шерстобитов Михаил Семенович, Закиров Шагит Ахмадеевич, Сатыбалдин Тимур Ахметжанович, Иксанов Шагау. Я учился у них, как надо работать.

    Раньше в Кунашаке никакой площади и не было. Демонстрации проводились на главной улице Ленина.  Трибуна выставлялась на том месте, где сейчас – магазин «Эдем». В ряду, где сейчас стоит заброшенное здание райкома партии, находились деревянные райпотребсоюз, раймаг. Где стоит казначейство, находились Дом приезжих и рядом – клуб. Вместо автостанции была просто будка с окошком для продажи билетов. Территория 1-го микрорайона Кунашака была просто лесом с полянами, где мы собирали ягоды, в том лесу было много боярышника…».

    Вот такую заочную экскурсию по старому Кунашаку провел ветеран труда, майор запаса Нуриев. А тем, как вырос в длину и в ширину райцентр, как с каждым годом цивилизованнее он выглядит, Мажит Галимович просто восхищается.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика