В Челябинской области работают четыре компании, вошедшие в рейтинг сильнейших игроков мясного рынка в России

Четыре компании Челябинской области вошли в ТОП-25 крупнейших российских производителей мяса, составленный первым в России журналом для инвесторов – «Агроинвестор». «Здоровая ферма», «Равис», «Ситно» и «Ариант» заняли соответственно 16, 21,22 и 23 позицию, суммарный объём производства мяса этих компаний в 2016 году, по данным рейтинга, составил 313,8 тыс. тонн мяса в убойном весе.

_zah6561-05-07-17-12-14

Напомним, что область занимает второе место в России по производству мяса птицы (в 2016 году производство мяса птицы превысило 350 тыс. т), третье – по производству мяса всех видов (542 тыс. т) и шестое – по производству свинины в разрезе сельхозорганизаций (114 тыс. т). Успехи в этом секторе связаны с реализацией масштабных проектов по строительству птицефабрик и свинокомплексов, на что было направлено свыше 30 млрд. рублей.

В первой пятёрке рейтинга – компании «Черкизово», «Приосколье», «Мираторг», «Белгранкорм» и группа «Ресурс». Каждая из них объединяет до 10 и более предприятий. Примечательно, что ещё в прошлом году рейтинг состоял из 20 компаний, но так как разрыв в производстве мяса в последней десятке компаний незначительный, то «Агроинвестор» принял решение расширить рейтинг. Сегодня на долю топ-25 компаний приходится 2,8 млн т мяса птицы — 67% производства в сельхозорганизациях, 1,46 млн т свинины (54%) и 52,8 тыс. т говядины (10%). В целом объём производства компаний-лидеров на 42% превышает годовой объём производства всех остальных сельхозорганизаций. У 19 компаний из 25 есть птицеводческие активы, 18 занимаются свиноводством, семь предоставили данные о производстве говядины, хотя в основном речь идет об откорме молочного стада КРС.

В статье отмечается, что рынок мяса в России входит в фазу зрелости, которой присущи высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A (сделки за счёт слияния компаний и поглощения), уход с рынка неэффективных производителей.

По данным «Агроинвестора», в 2017 году «Здоровая Ферма» планирует произвести более 107 тыс. т мяса — на 10% больше уровня 2016 года, в том числе 15,5 тыс. т свинины («Родниковский свинокомплекс). Рост объёмов может быть связан с расширением географии продаж и увеличением присутствия в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке и Центральной России.

maxresdefault

На 21 строке размещается холдинг «Равис». В прошлом году на предприятиях компании, расположенных на территории Челябинской области, было произведено 84 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе. Ещё 15 тыс. т птицы было произведено на «Среднеуральской птицефабрике» (Свердловская область). Помимо птицы, «Равис» производит свинину и говядину (1,5 тыс. и 2,7 тыс. тонн в год) и владеет самым большим среди холдингов Челябинской области земельным банком в (84 тыс. га посевных площадей).

Магнитогорская компания «СИТНО» на 22 месте рейтинга. По данным компании, её Магнитогорский и Нагайбакский птицеводческие комплексы вместе выпустили 94,3 тыс. т бройлера в живом весе. По сравнению с 2015-м прирост составил около 5,3 тыс. т.

maxresdefault_4

Агрофирма «Ариант», также работающая в Челябинской области, по данным Национального союза свиноводов, в прошлом году произвела 89,1 тыс. т. свинины в живом весе, что на 27,2 тыс. т. больше, чем в 2015-м. Этот прирост позволил компании войти в число лидеров мясного сектора и занять 23 место. В 2015 году «Ариант» вложил более 11 млрд рублей в увеличение производственных мощностей. Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, в 2016 году в Челябинской области производство мяса и мясопродуктов на душу населения составило 108 кг, что на 35 кг больше медицинской нормы и на 32 кг – больше фактического потребления. Значительная часть мясной продукции была экспортирована в другие регионы и за рубеж. Расширение экспортной составляющей и повышение качества продукции на основе глубокой переработки министр назвал решающими факторами дальнейшего роста мясной отрасли региона.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


Яндекс.Метрика