На мобильном посту: итоги работы передвижных комплексов фотовидеофиксации в Челябинской области

Управление ГИБДД по Челябинской области и компания «Ростелеком» подвели итоги работы 31 передвижного поста фотовидеофиксации, работающего на южноуральских автодорогах в рамках федеральной концепции «Безопасный регион». С начала 2017 года в два раза снизилось количество аварий в зонах контроля передвижных комплексов, на 30% сократилось количество пострадавших в результате ДТП, втрое улучшилась автодисциплина водителей.

Передвижной комплекс ФВФ

Камеры фотовидеофиксации позволяют повысить уровень безопасности дорожного движения, сократить темпы роста количества дорожно-транспортных происшествий, а также снизить тяжесть их последствий. Участки, на которых ведется съемка дорожного движения, рекомендованы комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения Челябинской области и согласованы с областным Управлением ГИБДД.

Андрей Смирнов, заместитель начальника центра автоматизированной фиксации нарушений ПДД Управления ГИБДД по Челябинской области:

«В сентябре 2017 года определены 85 аварийно-опасных участка: на трассах федерального значения М5 «Урал» и «Челябинск-Троицк-Казахстан», на подъездах к городам Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Копейск, а также на участках областных трасс, где традиционно происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий. Для фотовидеофиксации в настоящее время используются передвижные аппаратно-программные комплексы двух видов: первые фиксируют нарушения скоростного режима у легковых автомобилей, другие позволяют отслеживать скорость движения еще и грузового транспорта, а также нарушение правил обгона. Напомню, в соответствии с ПДД, грузовики и автобусы должны ездить тише – до 70 километров в час вне населенного пункта».

После фиксации нарушения информация в автоматическом режиме передается по закрытым каналам связи в единый центр обработки данных ГИБДД. Там материалы обрабатываются сотрудниками полиции, которые принимают решение о выписке штрафа за то или иное правонарушение.

Просмотреть фото или видео своего нарушения автомобилисты Челябинской области могут с помощью специального сервиса ГИБДД http://gibdd74.info/. А на едином портале Госуслуг доступна подписка на рассылку SMS, уведомляющих о наличии штрафа.

Информация с комплексов используется не только для фиксации правонарушений, но также для анализа дорожной ситуации. Получив информацию, специалисты выстраивают достоверную и детализированную картину ситуации на дорогах, включая не только скорость потока, но и его интенсивность и плотность.

Также с помощью оборудования фотовидеофиксации может быть автоматизирован процесс обнаружения транспортных средств, находящихся в розыске. За счет интеграции с базой розыска вся поступающая с камер информация обрабатывается в режиме реального времени, что существенно ускоряет поиск.

Фирдавс Зеваров, заместитель директора Челябинского филиала — Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелеком»:

«Ростелеком» как системный интегратор реализует проект в рамках госконтракта с «Центром обработки вызовов Системы 112 – Безопасный регион» и соглашения о совместной деятельности «Безопасного региона» и ГУ МВД России по Челябинской области. Мы устанавливаем оборудование, организовываем сеть передачи данных, настраиваем автоматизированную систему и передаем госзаказчику фото- и видеоинформацию с комплексов. В данном направлении «Ростелеком» работает с 74 субъектами РФ. Однако реализуемая в Челябинской области система является одной из самых функционально наполненных в России».

Развитая и надёжная телекоммуникационная инфраструктура «Ростелекома» позволяет реализовывать проекты фотовидеофиксации любой сложности. Комплексы уже не первый год доказывают свою эффективность в обеспечении безопасности граждан и повышения их качества жизни.

Уважаемые автолюбители! Соблюдайте правила ПДД и не подвергайте опасности свои и чужие жизни!


Яндекс.Метрика