Новинка на полях «Новой»

В рамках главной сельскохозяйственной выставки Челябинской области «АГРО-2017» прошел II областной агропромышленный форум «Стратегические ориентиры развития АПК региона: производство, переработка, торговля и экспорт». Главой района Сибагатуллой Аминовым и его заместителем по инвестициям, экономике и сельскому хозяйству Рамилем Вакиловым были достигнуты договоренности с молодыми учеными, в том числе из Челябинского компрессорного завода, о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли

991b9966-031c-4a80-9845-520a8fcc45c6

Первой ласточкой таких договоренностей стало испытание опытного образца техники на полях ООО «СХА «Новая» 8 сентября. Привез на пробу дискатор руководитель департамента сельскохозяйственных машин Челябинского компрессорного завода (ЧКЗ), кандидат технических наук Ильдар Рахимов. Данный агрегат — разновидность дисковой бороны с индивидуальной стойкой каждого диска. Они получили большое распространение именно из-за этой особенности, ведь использование индивидуальных стоек позволило уменьшить забивание дискатора, снизить сопротивление и улучшить перемешивание растительных остатков с почвой. Вместе с директором хозяйства Миннижаном Нигматуллиным, заместителем главы Рамилем Вакиловым мы посмотрели на ход испытаний, которое проводили на полях недалеко от д. Усманово.

И. Рахимов, отвечая на вопросы корреспондента, рассказал:

- Восьмиметровый дискатор — новинка нашего предприятия. Он у нас представлен в навесном варианте. Чем он хорош? Данное орудие самозаглубляемое, нет необходимости его додавливать гидроцилиндрами. Глубина обработки устанавливается за счет перестановки тяг навески трактора. Второе преимущество нашего варианта дискатора – он мобильный и легкий, 3,5 тонны. К примеру, аналогичные импортные и отечественные прицепные варианты весят от 6 до 8 тонн. Соответственно у нас меньше расходы на протаскивание агрегата, меньше тяговое сопротивление и расход топлива. Для этого мы сделали его подвесным, а также использовали резиновые детали на креплениях стоек дисков, пружинные боронки. Однако рама дискатора, основные детали сделаны из высокопрочной стали производства Магнитогорского металлургического комбината.

20150814_085619

Это не все новинки предприятия для южноуральских аграриев. На подходе культиваторглубокорыхлитель, к концу года планируем закончить широкозахватный 12-тиметровый посевной комплекс.

Тема производства сельскохозяйственной техники, отметил его представитель, давно была обсуждаема на заводе в силу того, что в руководстве ЧКЗ – выпускники аграрного университета (бывшего ЧИМЭСХ). Год назад в составе компрессорного завода группа ученых создала департамент сельхозмашин, который работает в тесном сотрудничестве с альма-матер — Южно-Уральским аграрным университетом, министерством сельского хозяйства области.

Одним днем испытание не закончилось: ученые оставили дискатор на длительное испытание в СХА «Новой» на всю осень. Потом специалисты тщательно изучат все особенности износа узлов и деталей, чтобы совершенствовать конструкцию дальше.

И инвестор «Новой», и директор М. Нигматуллин – тоже выпускник ЧИМЭСХ стремятся так наладить все звенья производственного цикла, чтобы новая техника смогла проявить свои лучшие свойства.

Павел Соловьев.



Яндекс.Метрика