В районе будет работать передвижной флюорограф.

Туберкулез продолжает оставаться одной из самых насущных медико-социальных проблем настоящего времени, представляющих серьезную угрозу жизни человека.

flyuoro

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, поражающие различные органы, чаще всего легкие.

Источник – больной человек, который иногда даже не знает о своей болезни, так как туберкулез может протекать как обычная простуда, напоминает грипп или ОРВИ, а иногда бессимптомно. Наиболее часто заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. Во внешней среде микобактерии сохраняются очень долго. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты (мясо, молоко) от животных больных туберкулезом. Заболевание, как правильно, наступает не сразу: от заражения до проявления признаков может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Развитие туберкулеза связано, во-первых, с проникновением в организм здорового человека достаточно активного возбудителя, а во вторых, с понижением сопротивляемости организма, что бывает при неполноценном питании, длительном нервном и физическом перенапряжении, после тяжелых инфекционных заболеваний и т.д.

Первые признаки туберкулеза: быстрая утомляемость и появление общей слабости; снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса; повышенная потливость; появление одышки при небольших физических нагрузках; незначительное повышение температуры тела; кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

Профилактика: в борьбе с туберкулезом особое значение имеет профилактика и раннее выявление. К методам профилактики относят в первую очередь противотуберкулезные прививки БЦЖ. Вакцинируют новорожденных в роддоме перед выпиской домой ( 3-5 сутки), далее детей ревакцинируют в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в 6-7 лет. Вакцинация и ревакцинация БЦЖ вакциной защищает от туберкулеза в 80% случаев. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются риску заражения туберкулезом.

Единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков остается туберкулинодиагностика — проба Манту (введение в кожу туберкулин, безвредного для человека). Среди взрослых и подростков с 15 летнего возраста основной метод выявление туберкулеза – это флюорография или рентгенография. Поэтому, и чтобы не заболеть, и чтобы не было распространения данной инфекции, необходимо проявлять заботу о себе и о своих близких. Своевременно пройдите флюорографическое обследование. Если Вас и вашего ребенка направили на консультацию к врачу фтизиатру, не медлите, чтобы исключить заболевание туберкулезом и своевременно начать лечение. Помните, что туберкулез лучше поддается лечению, если он выявлен на ранних стадиях. Позднее обследование на туберкулез приводит к выявлению у людей тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить.

Будьте здоровы! Позаботьтесь о своем здоровье пройдите флюорографическое обследование!

Врач фтизиатр
Жанара Хакимова.

flumobil

Вскоре начинает свою работу передвижной флюорограф. С графиком вы можете ознакомиться ниже.

Безымянный


Яндекс.Метрика