Южноуральские аграрии намолотили первый миллион тонн зерна

Аграрии Южного Урала обмолотили 41% уборочной площади (578 тыс. га) и собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по оперативным данным составляет 17,3 центнера с гектара, на 2,6 центнера выше показателя прошлого года.

За последние сутки в хозяйствах обмолотили более 45 тыс. гектаров полей. Больше половины площадей обмолочено в Брединском и Варненском районах, в Брединском уже собрано 138 тыс. тонн зерна, а в Варненском – 92 тысячи тонн. Более 100 тыс. тонн зерна намолотили аграрии Кизильского района (убрано 47% площади), 92 тыс. тонн – в Троицком районе (43% обмолота). Самые низкие темпы уборки пока в Каслинском, Нязепетровском и Уйском районах (обмолочено 15% — 20%).

5308mvcombine-harvest

Самая высокая урожайность зерна – 29 ц/га, 27 ц/га и 25 ц/га – в Чебаркульском, Еткульском и Сосновском районах соответственно. Это объясняется наиболее благоприятными климатическими условиями (количество осадков и температурный режим), а также активным использованием минеральных и органических удобрений. Посев в хозяйствах, где отмечается наивысшая урожайность, осуществляется качественными семенами. Средняя урожайность по районам колеблется от 29 до 13 центнеров с гектара. Как правило, более низкая урожайность отмечается в тех районах, где количество осадков было значительно ниже. От 14 до 16-17 центнеров с гектара собирают в южных районах области: Брединском, Варненском, Карталинском, Троицком и Кизильском.

Минсельхоз Челябинской области проанализировал ситуацию с закупочными ценами на зерно на основных элеваторных мощностях области. Эта информация размещена на официальном сайте ведомства. По словам начальника управления по развитию растениеводства Юрия Засыпкина, закупочные цены в сентябре на рынке сложились ниже прошлогодних в среднем на 15%. Если в прошлом году мягкую пшеницу третьего класса переработчики закупали по цене 10 тысяч рублей за тонну, то в этом году – по ценам от 8 тыс. до 8,9 тыс. рублей.

Ещё 17 марта Минсельхоз России издал приказ об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2017 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2017-2018 годах. В соответствии с документом при достижении предельного уровня минимальных цен, указанных в приказе, в отношении зерна урожая 2017 года

проводятся государственные закупочные интервенции. Так цены на пшеницу третьего класса по всем субъектам российской Федерации не должны падать ниже 10300 рублей за тонну. Тем не менее, интервенции пока не объявлены.

В этой связи минсельхоз Челябинскаой области рекомендует сельхозтоваропроизводителям пока воздержаться от реализации зерна нового урожая, заложив его максимальный объём на хранение.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


Яндекс.Метрика