Ураза-байрам в Кунашаке

Мечеть Ураза-байрам 007

   Праздник разговения Ураза-байрам отмечается по завершении поста, который мусульмане соблюдают в священный месяц Рамадан, и является одним из основных праздников в исламе.

   Рамадан для мусульман – месяц поста, молитв и благочестивых дел, когда в течение всего светлого времени суток правоверные призваны воздержаться от еды, питья и развлечений. Принимать пищу разрешается до восхода и после заката солнца. В этом году Рамадан начался 9 июля, и пост традиционно завершается праздником Ураза-байрам, который пришелся на 8 августа.

   По завершении молитвы мусульман угощали праздничным обедом, приготовленным во дворе мечети из мяса жертвенного животного. В этом году пожертвовали быка жители райцентра, супруги Р.Г и Р.Г Нургалеевы, а также баранов – другие прихожане…

   С праздником Ураза-байрам поздравил всех мусульман страны верховный муфтий Росссии, председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин. Он прочитал праздничную проповедь в мечети «Ляля-Тюльпан» в Уфе, сообщили центральные средства массовой информации.

   В проповеди верховный муфтий призвал всех верующих мусульман к милосердию, бескорыстной помощи тем, кто  нуждается. Он напомнил, что обязательным для каждого состоятельного мусульманина, кроме соблюдения поста в месяц Рамадан, является пожертвование части имущества в пользу малоимущих людей.

   «Богатство и достаток даны человеку не для того, чтобы копить их, а для того, чтобы жить достойно, благодарить за это Всевышнего и помогать друг другу»,- добавил он.

   Духовный лидер подчеркнул, что для мусульман не приемлимы экстремизм и терроризм, попытки насилием и враждой натравливать народы друг против друга.

   «Мы, мусульмане России, вместе с представителями других конфессий, и впредь будем вносить достойный вклад в сохранении мира и покоя в нашей стране»,- сказал Т.Таджуддин.

                                                                                                     Подготовил В.Кагарманов.

                                                                                                     Фото автора. 

Яндекс.Метрика