Выставка авто в стиле ретро

Завтра, 9 сентября, в субботу в 9 часов на Театральной площади, в центре Челябинска откроется уникальная выставка раритетной автотехники. В День города в Челябинске во второй год подряд пройдет конкурс ретроавтомобилей и мотоциклов, организованный движением «За возрождение Урала» при поддержке бизнесмена и коллекционера Владимира Спиридонова и при участии клуба автомотостарины и истории техники «Мотор-Классик» и клуба старинных автомобилей «АСА».

IMG_8595

В конкурсе примут участие десятки автолюбителей-реставраторов из разных городов Челябинской области. Автомобили-конкурсанты будут бороться за победу в нескольких номинациях: «Вестник другой эпохи», «Эпоха модерна», «Эпоха комфорта», «Автомобили-труженики», «За лучшую сохранность техники». Кроме того, по результатам народного голосования будет выбран обладатель приза зрительских симпатий в номинации «Любимец публики».

В 11 часов кавалькада старинной автомототехники, стартовав от Дворца культуры железнодорожников в сторону Ленинского района, пройдет по улицам Челябинска. Возглавят шествие на колесах несколько уникальных старинных машин из музея ретроавтомобилей, созданного на основе частной коллекции бизнесмена Владимира Спиридонова.

– Наш конкурс второй год становится одной из главных изюминок празднования Дня города в Челябинске, — говорит первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала Владимир Литвинов, — В прошлом году региональный медиа-холдинг ОТВ отснял ряд передач о коллекционерах авто в стиле ретро, и показывал эти интереснейшие фильмы целый год. Наши начинания подхватили автомобилисты Магнитогорска и Еманжелинска: там тоже проходят парады ретроавтомобилей.

Год назад парад автораритетов вызвал огромный интерес у публики. Конкурсную площадку посетили несколько тысяч челябинцев и гостей города, сотни человек приняли участие в голосовании в номинации «Приз зрительских симпатий», который достался двухместному четырехколесному автомобилю-мотоколяске СМЗ С3А, известной в народе как «Моргуновка», – на таком ездила известная троица (Трус, Балбес, Бывалый) в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

IMG_8619

В этом году конкурс получил новое название «АвтоИстория–2017», он вновь обещает быть интересным и представительным. На участие в конкурсе уже подано свыше 50 заявок от автолюбителей-реставраторов с разных городов нашей области: Магнитогорска, Еманжелинска, Аши, Озерска, Чебаркуля и, конечно, Челябинска.

Среди тех, кто будет бороться за призы в различных номинациях, есть и представители известных автоклубов (АСА, «Мотор-классик»), и энтузиасты-автолюбители, которые сами восстанавливают старинные автомобили. Представительное жюри конкурса возглавит заведующий кафедры «Автомобили и автомобильный сервис» ЮУрГУ, кандидат технических наук Александр Рулевский.

И, наконец, выдаём секрет: в качестве почетного гостя в выставке ретроавтомобилей примет участие патриарх отечественного автореставраторства из Екатеринбурга Анатолий Скоробогатов – он приедет на редком авто начала XX века.


Яндекс.Метрика