Парк коммунальной техники в работе

 

Абдрахим Ибрагимов 004

Формировать первым среди сельских поселений района парк коммунальной техники более 10-и лет назад начали в администрации Кунашакской сельской администрации. Ведь руководству любого сельского поселения необходимо ремонтировать водопровод и дороги, чистить снег на улицах сел и деревень, а также производить другие работы, необходимые для жизнедеятельности населения. О данной проблеме, о ее разрешении на страницах районной газеты говорит глава Кунашакского сельского поселения А.М. Ибрагимов.

   -Парк коммунальной техники у нас формировался двумя путями,- рассказывает Абдрахим Мухаметрахимович.- Во-первых, часть машин нам передала районная администрация с баланса некоторых организаций вместе с передачей полномочий. К примеру, вместе с Водоканалом из состава предприятия коммунального хозяйства к нам отошла соответствующая техника, в том числе экскаватор.

Кунашак - работа на ул Уральской

Вместе с обязанностью содержать, ремонтировать и очищать зимой от снега поселенческие дороги, улицы населенных пунктов от снега администрация района передала нам с баланса на баланс автогрейдер, специальный автомобиль КДМ на базе ЗИЛ-130. Нынче вот на ямочном ремонте проезжей части улиц населенных пунктов поселения мы уложили 210 тонн асфальтобетона. Без соответствующей техники это сложно сделать. После проведения ремонта дорог с этой машины мы демонтировали дорожное оборудование и установили автоцистерну для противопожарных целей.  

   Во-вторых, другую часть техники мы приобретали по решению Совета депутатов  поселения за счет средств бюджета сельского муниципалитета, то есть за счет налогов наших налогоплательщиков. Так, в последнее время приобретена автовышка, которая задействована только на решении вопросов уличного освещения на территории поселения. К примеру, на улицах Кунашака более 500 фонарей, в Борисово-58, Маяке-35, Канзафарово-24 фонаря уличного освещения. В райцентре количество ночных ламп должно еще возрасти. Кунашак прирастает новыми микрорайонами, они тоже требуют освещения в темное время суток.    

   Также были куплены два автомобиля УАЗ-фермер. Один передан бригаде слесарей Водоканала для обслуживания водопроводных сетей, артезианских колодцев; второй — МУП «Кунашакремстройсервис» и предназначен для работы в коммунальной, инженерной инфраструктуре, в благоустройстве, сборе и вывозе мусора и т.д.

    Пополнился парк коммунальной техники поселения еще новым трактором МТЗ-82. Этим летом данный трактор был оснащен лесным плугом и опахивал околицу населенных пунктов, примыкающих к лесу. Создавал, как говорят работники лесного хозяйства, минерализованные полосы также вдоль дорог рядом с лесными массивами. Зимой трактор будет задействован на очистке улиц и дорог от снега.

   Имеются также два грузовых автомобиля ГАЗ: один самосвал, другой бортовой. Один в свое время был нам передан администрацией района, второй куплен на средства из бюджета поселения. Обе машины используются на самых разных работах.

   И вот буквально в эти дни на торгах нами приобретен тоже за счет средств бюджета сельского поселения новый трактор ДТ-75 с лопатой. Это трактор полностью будет занят на свалке села Кунашак и заменит старую машину аналогичного типа, у которой выработан весь ресурс. Кстати, тот старый трактор нам тоже был передан районной администрацией. Новый бульдозер поступит на производственную базу МУП «Кунашакремстройсервис» и приступит к своей вахте.

   -Уже перечислено, Абдрахим Мухаметрахимович, достаточно большое количество техники. И у меня уже назревал вопрос о том, где она располагается, хранится, ремонтируется?

   -Производственная база «Кунашакремстройсервиса» развернута на территории Водоканала. Там теплые боксы с газовым отоплением, с водой, электроэнергией и т.д. Там, кроме тракторов и машин, сосредоточено и специальное оборудование: бензиновый электрогенератор, передвижной сварочный аппарат, виброкаток, противопожарная помпа с рукавом, то есть все то, что бывает необходимо предприятию в своей деятельности. Руководит им А.Ю. Гайнуллин.

   -Коли уж мы начали говорить о кадрах, то у меня второй вопрос: техники у вас много, тогда, видимо, и механизаторов и водителей у вас должна быть целая бригада с десяток человек.

   -Бригада ли, звено ли рабочих людей имеется, но не с десяток, а значительно меньше. Раздувать штаты нет смысла, нет и лишних финансов. За некоторыми нашими работниками закреплено по нескольку единиц техники. Так, экскаваторщик Амур Саляхов ответственен, кроме своей основной машины, и за новый трактор МТЗ- 82, на котором и опахивал летом минерализованные полосы рядом с лесом. А вот его сын Артур Саляхов, водитель, может управлять тремя автомобилями, в том числе машиной КДМ, не сразу, конечно, а по очереди, по необходимости тех или иных работ. Две машины закреплены и за водителем Насибуллой Самигиным: грузовик ГАЗ и УАЗик.

   И только грейдерист Сергей Петросян, наш ветеран, опытнейший дорожник, а также бульдозерист Нагим Габидуллин не отрываются от своих машин, им хватает с избытком работы  по основному виду деятельности. С.Петросян содержит, ремонтирует дороги летом, очищает их от снега – зимой. Н.Габидуллин трудится на свалке, на утилизации отходов.

   В целом, вот таковы задачи, которые поставлены перед администрацией сельского поселения. Для выполнения наших полномочий предназначена коммунальная техника, состав которой мы по мере возможностей будем все пополнять и дальше при поддержке главы района В.С. Закирова… 

                                                                                       Беседовал В.Кагарманов.

                                                                                       Фото автора.        

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика