Человек с нестареющей душой

 

В с. Халитово живет мой отец, Рим Рахимов. Он творческий, интересный, необычный человек. Когда мы приезжаем, он привычно улыбается, здоровается, протягивая мозолистую руку,  громко смеется. Постоянно, что-то мастерит в глубине двора. Папа очень общительный, веселый, в любой компании всегда смешит различными байками из своего детства или молодости. Но эта раскрепощённость часто граничит с непреодолимой скромностью и стеснением, когда, например, приходиться, где-то «просить за себя».  Иногда в, немного поблекших, глазах этого веселого человека можно заметить скрытые переживания, о которых, наверно, никто никогда не узнает. Он, как и многие сильные люди, хранит в себе много разных тайн, чтобы лишний раз не напоминать о каких-либо своих и наших неудачах в жизни, промахах. Серьезно переживает и волнуется, пытается поддержать в любом начинании, даже если не совсем согласен с нами. И при этом не может выплескивать эмоции (так учили с детства), ведь мужчина должен быть прямым, твердым, иногда жестким. Лишь взгляд одобрения, легкое похлопывание по плечу часто служат проявлением чувств.

***

Маленькая башкирская деревенька на берегу реки Караболки. 1948-й год. З1-го июля в семье Валея и Фариды Рахимовых родился сын, которого назвали Римом. Рим не был первенцем, у него уже была сестра Эльвира, но он был первым сыном, что родителей очень радовало. Сам Валей Рахимов – фронтовик, потерявший руку в боях с немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны, естественно, не мог полноценно справляться с домашней работой и поэтому возлагал на сына большие надежды. К тому же время было тогда голодное, холодное.

А Рим между тем рос непоседой. Веселый нрав, общительность и его смекалка покоряли многих. Уже с детства он проявляет интерес к музыке, рисованию, пишет стихи, но не только о любви, как «пишет каждый в девятнадцать лет», но и о своей малой Родине, о дружбе, о вечных ценностях. Участвует в художественной самодеятельности, играет на мандолине (мать научила), поет. Школьная учительница по литературе прочила ему «будущее», если тот свяжет свою жизнь с искусством, но некая отрезанность глубинки от большого мира сыграла в тот  момент свою роль. В 1967 году Рим поступает учиться в Троицкий техникум механизации и электрификации, так как труд в сельском хозяйстве был  знаком и понятен с детства. После получения диплома техника-механика работал в совхозе «Дружный», в поселке Муслюмово, на Акчакульском отделении совхоза «Усть-Багаряк». Потом в совхозе  «Тахталым». Заочно окончил Университет марксизма и ленинизма Челябинского ГК КПСС. Женился на однокласснице Сание Юсуповой. У пары родились двое сыновей.

Когда в человеке живет искусство, оно не дает ему жить «спокойно». Сейчас Рим Рахимов уже на пенсии, у сыновей свои семьи, казалось бы, вот он – заслуженный отдых. Но отец продолжает участвовать в художественной самодеятельности, петь, писать стихи. Его творчество было опубликовано на страницах различных сборников стихов в районе, области, а также, в журнале в г. Уфе, в сборнике стихов в Казани. Кроме этого стихи Р. Рахимова звучат теперь и в молодежной среде. Он является автором слов к песне «Мухабат уты», которую исполняет репер Ранис Аккужин, соавтором текста песни «Ишетам» — начинающая певица Алиса, и песен «Иреклек» и «Кара-юрга» — рок-группа «Код 48». Вот так, главные ценности в жизни не перестают быть актуальными при смене поколений.

***

31 июля отец отметил свой юбилей – 65 лет. Но, несмотря на солидный возраст в этом человеке живет неуемная молодая душа, готовая к любым интересным творческим начинаниям. Рим Рахимов — верный муж, любящий отец, хороший друг, поэт, художник и музыкант. При этом он всегда остается простым, доступным в общении и отношениях человеком. За это, пожалуй, его и любят. И можно с уверенностью сказать, что этот простой человек за свою жизнь смог сделать все, что должен сделать настоящий мужчина.

От имени всех многочисленных родственников, хотелось бы пожелать нашему юбиляру новых открытых дорог, признания и, в поддержку ко всему, крепкого здоровья.

Яндекс.Метрика