Остановим детский травматизм!

Электроэнергетика является не только одной из жизнеобеспечивающих, но и «жизнеопасных» отраслей. Для родителей и педагогов важно осознавать, что знания об опасности электричества необходимы, иначе электротравматизм будет угрожать детям повсеместно, в особенности в дни школьных каникул, когда многие дети предоставлены сами себе

Так, в мае 2013 года в Кунашакском районе пострадал 5-тилетний дошкольник Данил В. Группа детей примерно одного возраста вечером направилась играть к подстанции. Данил, подобрав ключ к замку дверей ограждения подстанции, вместе с остальными проник на её территорию. Поднявшись по стационарной лестнице трансформатора, он приблизился к оборудованию, находящемуся под напряжением, и получил удар током. Остальные дети, испугавшись, убежали по домам, никому о случившемся не сообщив. Пострадавший был обнаружен энергетиками и доставлен в Центр врача общей практики п. Новобурино. После оказания первой помощи Данил был доставлен в областной ожоговый центр, в Челябинск, где через неделю, не приходя в сознание, скончался.

В 2014 году в Аргаяшском районе пострадал 6-тилетний Михаил П. Группа детей решила поиграть в прятки внутри распределительного устройства (РУ) 10 кВ. Когда игра началась, Михаил решил спрятаться в ячейке «ВЛ 10 кВ фид. № 5 в сторону ТП 2205» и при приближении к токоведущим частям, находящимися под напряжением, был травмирован электрическим током и получил ожоги возникшей электрической дугой. После оказания первой медицинской помощи Михаил был доставлен в районную больницу с. Аргаяш, а затем в ожоговый центр г. Челябинска. Пострадавший получил термический ожог пламенем и электроожог головы, лица, шеи, туловища, левой верхней конечности и голеностопного сустава различных степеней.

Мы делаем свои объекты неприступными для посторонних лиц, устанавливаем крепкие двери и замки, подстанции ограждены заборами с колючей проволокой, устанавливаются системы оповещения о проникновении, действуют системы звуковой сигнализации, системы быстродействующего отключения, осуществляется видеонаблюдение. Но пытливые дети способны к каждому такому объекту подобрать ключ, а к каждой подстанции охранника все равно не приставишь.

Итог проникновения на энергообъекты один — тяжелые электротравмы, несовместимые с жизнью. Каждый год на территории России из-за незнания правил безопасности, личной неосторожности и попыток хищения проводов и цветного металла погибает около 70 человек и 130 получают травмы от воздействия электрического тока. Задумайтесь над этими цифрами — эти люди оказались жертвами собственной беспечности, нарушив правила элементарной безопасности.

Основными причинами несчастных случаев являются:

- отсутствие контроля взрослых за детьми;

- незнание элементарных правил электробезопасности;

- тяжелое финансовое положение в сельских населенных пунктах, что ведёт к попыткам краж цветного металла, несанкционированное проникновение в действующие электроустановки.

Противозаконные действия, связанные с кражами проводов, цветных и черных металлов с энергообъектов, провоцируют аварийные ситуации и ставят под угрозу надежность электроснабжения учреждений здравоохранения, детских садов, школ, а иногда и целых населенных пунктов. При этом злоумышленники подвергают свое здоровье и жизнь серьезной опасности, порой просто не понимая всей угрозы, которую несёт электрический ток, а если и осознают, то корысть берёт верх над страхом. Часто взрослые используют детей и подростков для своего преступного промысла, пообещав «сникерс» за украденный провод. Страшной ценой такого «сникерса» может оказаться жизнь ребенка.

Энергетики Центральных электросетей филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» проводят уроки электробезопасности в школах по всей зоне ответственности ПО «ЦЭС», в детских оздоровительных лагерях, приютах и детских домах. Только за 2016 год в таких уроках приняли участие более двух с половиной тысяч школьников младших классов. На занятиях используются учебный робот-тренажер «Гоша», элементы спецодежды, проводится викторина «Безопасное электричество», просмотры мультфильмов и так далее. В этом году такая работа продолжена.

В 95 образовательных учреждениях в зоне ответственности ПО ЦЭС размещены стенды «Электробезопасность»

Обращаемся ко всему взрослому населению, родителям, учителям. Уважаемые родители! Бабушки и дедушки! Пожалуйста, всего на несколько минут отложите сейчас свои дела и расскажите детям об опасности, которую таит в себе электричество. Напомните им основные правила поведения с электричеством в быту и на улице:

1. Ни в коем случае НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ вилку в штепсельную розетку мокрыми руками.

2. ВЫКЛЮЧАЙТЕ обязательно электроприборы (утюг, телевизор и т. п.), уходя из дома или даже из комнаты.

3. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ электроприборами без разрешения взрослых.

4. СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода из-за шагового напряжения.

5. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ утюгом, чайником, плиткой без специальной подставки.

6. НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к нагреваемой воде и сосуду (если он металлический) при включенном в сеть нагревателе.

7. Никогда НЕ ПРОТИРАЙТЕ включенные электроприборы влажной тряпкой.

8. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ неисправными электроприборами. Нельзя самим разбирать и чинить их.

9. НЕ ТУШИТЕ загоревшиеся электро- приборы водой.

10. НЕ ИГРАЙТЕ с электрическими розетками. Если ты увидел неисправную розетку, выключатель, оголенный провод, ничего не трогай и сразу расскажи об этом взрослым.

11. НЕ ВЛЕЗАЙТЕ на крыши домов и строений, вблизи которых проходят линии электропередачи, а также на опоры (столбы) воздушных линий электропередачи.

12. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ проникнуть в распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щитки – это грозит смертью.

13. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ бумагу или ткань в качестве абажура электролампочек.

14. СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, подстанций, рыбачить под проводами линий электропередачи.

Уважаемые земляки! Не будьте равнодушными. Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры воздушных линий электропередачи, на крыши домов и гаражей, над которыми проходят электрические провода, проникать в трансформаторные подстанции или за ограду энергообъектов, открывать двери распредели- тельных щитов и других электрических устройств.

Не проходите мимо детей, играющих вблизи высоковольтных линий и трансформаторных пунктов. Если обнаружите лежащий на земле провод, незакрытую дверь либо отсутствие замка на дверях трансформаторных пунктов, подстанций, огромная просьба сообщать в диспетчерскую службу своего района по телефону, указанному на этом энергообъект в любое время суток.

Совместные усилия и проявленная бдительность помогут нам предупредить трагедию!

О.П. Шеметов,
директор ПО ЦЭС.


Яндекс.Метрика