Разумность решения ценой в миллион шестьсот

усть багаряк

Реорганизация двух усть-багарякских школ  даст три социально-значимых плюса

    

    Сегодня в ходу у финансистов-экономистов, у руководителей разного ранга слово — оптимизация. Как правило, рядом с этим словом стоит слово — расходы. В условиях быстро меняющейся социально-экономической жизни оптимизация расходов, пересмотр приоритетов, вообще-то логичен. Старое необходимо приспосабливать к эффективному использованию сегодня.
    В данном случае речь идет о том, что в одном селе приходится содержать две школы. А именно — в Усть-Багаряке, где есть основная школа (1-9 классы) и средняя (1-11 классы).

     В основной – девятилетке — в 1-4 классах обучается 5 учеников. Наполняемость  5-9 классов составляет от 4 до 7 детей. Я, все годы учившаяся в классе, где 30 ребят, искренне посочувствовала ученикам основной школы. Представила: сижу  на уроке одна или нас четверо, и — о, ужас — меня каждый день учительница вызывает к доске! Больше-то некого! Тут хочешь-не хочешь, а отличником должен стать! Кстати, в 5-9 классах основной школы обучаются всего 25 учеников. Хотя проектная мощность основной школы – 192 ученика.

     Но, если шутки в сторону, кроме малой наполняемости классов, надо обозначить и такую проблему в девятилетке, как нехватку педагогических кадров. В основной школе нет (!) своих учителей биологии и химии, английского языка, физкультуры, истории и обществознания.

     Эти предметы преподают учителя из поселка Трудовой, из Усть-Багарякской средней школы, или и вовсе неспециалисты.

    При этом, вторая сельская школа в Усть-Багаряке – средняя – рассчитанная на более, чем 600 учеников, обучает 200 школьников. То есть, число обучающихся в двух учебных заведениях не обеспечивает проектную мощность даже одной (!) школы.

***

     Можно ли в такой ситуации говорить о целесообразности существования двух школ в одном селе? Ведь налицо неэффективность их использования и содержания.

    Поэтому районная власть совместно с управлением образования предложила реорганизацию на базе двух школ.

    ***

    Такому решению воспротивилась глава Усть-Багарякского сельского поселения Э.Р. Газизова и группа поддержавших ее земляков. Они обратились с коллективным письмом к губернатору области М.В. Юревичу и прокурору области А.П. Войтовичу.

    Вот несколько строк из этого письма по существу проблемы:  «Мы категорически против закрытия школы,- написали усть-багарякцы. В нашей школе трудятся грамотные специалисты, педагоги-профессионалы, предоставляющие высокое качество обучения.  Однако управление образования закрывает школу, руководствуясь лишь принципами целесообразности и экономии бюджетных средств. Решения местной власти должны быть разумными».

    ***

 

   А что же конкретно предлагает районная власть в рамках реорганизации? Во-первых, было предложено начальную школу в основной – сохранить, а учеников 5-9 классов перевести в соответствующие классы  средней школы. Тем более, желающие продолжить учебу в 10-11 классах все равно придут в среднюю школу.

    Во- вторых, учитывая, что у нас много детей, нуждающихся в коррекционном обучении (только на территории Усть-Багарякского муниципалитета их до 30 человек), предложено для начала открыть в школе в освободившихся кабинетах коррекционные классы. А в перспективе, возможно,– коррекционную районную школу. Немаловажный факт – такие школы финансируются из областного бюджета. Сегодня часть «коррекционных» детей обучается в Карабашской специализированной школе, часть – дома, часть – в общеобразовательных школах, где они не успевают осваивать учебные программы.

    В третьих, детскому саду «Буратино» (он под одной крышей с основной школой) требуется расширение площади. Садик сегодня посещают 17 малышей. От родителей усть-багарякцев имеются еще 10 заявлений о приеме детей в возрасте от 1 года до 5 лет в дошкольное учреждение. Пока детей принять некуда.  Предложено путем переноса перегородки, разделяющей детсад и школу, один  школьный кабинет выделить под расширение детсада. В этом случае, уже 27 маленьких усть-багарякцев получат развивающее дошкольное образование. Кстати, эти малыши – будущие первоклассники  начальной школы, остающейся в здании сегодняшней  «девятилетки».

***

    То есть, перевод 25 детей из основной школы в среднюю можно только приветствовать, поскольку этот «переезд» не лишает их качественного образования, а, наоборот, в средней общеобразовательной школе как раз качество преподавания выше, кабинеты по предметам оснащены лучше. Плюсом идет и то, что учиться дети будут не «поштучно», а в коллективе.

    Реорганизация малочисленной основной школы решает проблему обучения местных «коррекционных» детей, и дает возможность увеличения детского сада на 10 мест.

    То есть, имеем три социально-значимых плюса вместо неэффективного содержания двух школ в одном селе.

***

    Логичен вопрос: а как же быть с кадрами реорганизуемой «девятилетки»? Известно, что несколько педагогов основной школы уже написали заявления о приеме на работу в Усть-Багарякскую среднюю общеобразовательную школу, для них там есть вакансии. Другие педагоги могут продолжать работать, но уже – с коррекционными классами, где, кстати, зарплаты – выше. Ну, а те, кто моет полы, сторожит или кормит детей, также остаются на рабочих местах: здание-то с начальной школой и коррекционными классами,  с детским садом остается, а детей — даже прибавится.

***

    И, наконец, обозначим непосредственный экономический эффект при реорганизации двух Усть-Багарякских школ.

   Финансисты районной администрации подсчитали, что такая реорганизация сэкономит в год 1 миллион 676 тысяч 300 рублей. При этом, как заверил глава района В.С. Закиров, эти деньги из «общеобразовательного поля» Усть-Багаряка изыматься не будут.

     Вадим Салаватович считает, что официально принятое решение по переводу детей 5-9 классов в среднюю школу не только разумно. Оно дает еще и такие явные и необходимые усть-багарякцам преимущества, как возможность расширить детский сад и организовать коррекционные классы для усть-багарякских же детей. То есть предлагаемая реорганизация – только на пользу детям.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика